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納豆を細かくすると
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質問者が選んだベストアンサー
なりますよ!大丈夫です。 まな板と包丁を水で濡らしておくと ベタベタとくっつかなくていいですよ。 (あんまり濡らしすぎると、水っぽくなりますので注意してください) 私もいつもやっています。^^V
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- schallplatten
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砕いた大豆から納豆を作るという製法もありますが、僕が知っている作り方は 大豆が発酵して納豆になる際、自然に割れるそうです。 たしか、自然に割れる方が美味しかったと思います。
お礼
納豆の製法は全然知らなかったので勉強になりました。回答ありがとうございました。
- kakutouka48rei
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こんにちわ。 私も納豆はひきわり派です。 みなさんが回答なさっているように出来ますよ。 ただ、すこしねばねばが多くなります。私の包丁さばきが下手なこともありますが、買ってきたばかりのひきわり納豆のようにはなりませんでした。 後からかきまわしてしまえばそれまでなのですが・・・ 私はねばねばが苦手なもので。 ご参考までに・・・
お礼
私の場合、ねばりはたぶん気にならないとは思うのですがこればかりはやってみないと。試してみます。ありがとうございました。
- Dpop
- ベストアンサー率51% (279/544)
代用ですが。大丈夫です。 ひきわり納豆は、納豆菌を付着させる前に、既に大豆を細かく砕いてから作るのだそうです。ですので、ひきわり納豆と、普通の納豆を細かくしたものとでは、微妙に違いがでてくる様です。 普通の(?)人には気にならないかも知れませんが、ひきわり納豆しか食べられない。と言う方ですのと、違和感を感じられるかも知れません。 試して頂かないと分からないと思うので、一度お試し頂いて、ご自分の舌で可, 不可を付けられるのが一番良いと思います。
お礼
次回試してみます。うまくいけば、これで納豆の選択肢が広がりそうです。ひきわりは種類が少ないので。
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