- 締切済み
サツマイモの保存方法
サツマイモを沢山頂きました。保存方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- さつまいもを長く保存する方法について
家庭菜園でさつまいもを栽培しています。今回たくさん出来すぎて困っています。周りの人にも差し上げていますが、自分の家で食べるために少しでも長く保存したいと思います。また簡単な加工で冷蔵庫等を使い長く保存する方法を教えて下さい。さつまいもは掘り起こして水で洗い新聞紙に包んでいると結構長く保存できますが、さらに長期の保存方法があれば教えて下さい。昔、冬に人参などを土に埋めて保存していたことを思い出します。また処理は、現在、なべにさつまいもを入れて熱湯を使い煮ています。それはそれで結構おいしいです。しかし、これでは長期間保存できません。余り手間がかからず保存する方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもの保存について
今日生まれて初めてさつまいもを収穫しました。 さつまいもの保存方法を教えて下さい。 新聞紙にくるんで温かい場所に…と聞いたのですが、収穫してすぐくるんで良いですか? 天日干しなど必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 掘りたてさつまいもの保存方法
子供と一緒にいもほりにいって、さつまいもを持って帰ったのですが、さつまいもに付いている土はどうしたらいいのですか? 土は付いたままでいいのですか? 水で洗っても、いいのでしょうか? それとも、洗わずになにかで掃えばいいでしょうか?長くもたすには、どのように保存すればいいですか? 私は、お店で買ったきれいなさつまいもでもカビを生やしてしまいます。 ビニール袋に入れての保存がいけないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモの保存と腐り方について
昨日大きいサツマイモを買い、野菜室に入れてしまいました。 ネットで冷蔵庫はダメとみて取り出したのですが、使うのは今度の三連休にしたいと思ってます。 わが家は新聞がないので、とりあえずチラシに包みました。 まずサツマイモはまだ食べられるでしょうか? 腐るとどうなるでしょうか? 新聞以外で保存方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを腐らせずに保存する方法をおしえてください。
秋にどっさりと貰ったさつまいも 毎年お正月のくりきんとんに間に合うかどうかというところで 腐らせてしまいます。 発泡スチロールの箱の中に入れて 倉庫で保存しているのですが いつも一月ごろには全滅です。里ではもみがらの中に入れて保存してますが やはり寒さのために腐ってしまうようです。 何か良い方法があれば教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモの長期保存方法
さつまいもを大量に頂いてしまったので 長期保存をする方法を教えてください。 あと美味しく食べるレシピ等もご伝授いただけたら ありがたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サツマイモの保存法を教えてください。
昨年栽培していたサツマイモが沢山採れたので段ボール箱に入れておいたところ、大半がぶよぶよになってしまいました。 サツマイモを長期保存する方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモで作る保存食には何がありますか?
穫れたてのサツマイモを大量にいただきました。 家族でベストを尽くしてもおそらく食べ切れないので、あまりそうな分を加工して保存食にできたらと思います。 「干し芋」や「サツマイモ・ジャム」なら長持ちしそうかなと考えているのですが、もし他にも、おすすめのサツマイモ保存食があれば、教えていただきたいです。このサツマイモの山をチャンスに、試してみたいです。 おいしくて長持ちするサツマイモ保存食には、何がありますでしょうか? アイデアよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもの保存方法
スーパーなどで売っているものではなく、畑で掘ってきたさつまいもについてです。 スーパーなどのさつまいもはカチカチで硬いですよね。掘ったさつまいもはすぐには食べれないので数日干していたら、フニャフニャに柔らかくなってしまい、味もいまいちです。 どうやったらスーパーで売っているようなカチカチになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材