• ベストアンサー

さつまいもの保存方法

スーパーなどで売っているものではなく、畑で掘ってきたさつまいもについてです。 スーパーなどのさつまいもはカチカチで硬いですよね。掘ったさつまいもはすぐには食べれないので数日干していたら、フニャフニャに柔らかくなってしまい、味もいまいちです。 どうやったらスーパーで売っているようなカチカチになるでしょうか? 宜しくお願いします。

  • yhhs
  • お礼率57% (135/236)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うちの場合掘りたてのさつまいもは少し 天日干しして泥つきのまま新聞紙に包み 常温で段ボールか発泡スチロールの箱に入れて 保存しています。 約一か月強は持ちますが。 試してみて下さい。

yhhs
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 毎年子ども会のような行事で芋ほりをしています。 干した芋をいつもは玄関や軒下などにころがしていたので、それがいけなかったのでしょうね。 今年こそはおいしいさつまいもを食べたいと思います。

yhhs
質問者

補足

新聞紙に段ボール試してみたいと思います。 みなさん回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

農家の方は水はけのよいところに50~70センチ程度の穴を掘って芋を入れ、芋の上にむしろ等をかぶせて土を元通り埋めて保管しています。6カ月程度は保存でき、おいしい芋がいただけるようにしています。通常の家庭では発泡スチロールに入れて、土中で保管すれば3カ月程度は保存出来ます

yhhs
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり農家の方の保存方法は違いますね。 毎年子ども会の行事のようなものでいもほりをして、いもをたくさん頂くので試してみたいと思います。

  • 118639
  • ベストアンサー率25% (154/613)
回答No.2

>掘ったサツマイモはすぐには食べれない… 質問ですが、掘りたてでも通常の店頭販売しているサツマイモと、何ら変わりはないはずです 柔らかいというのは、イモの種類か栽培方法ですかねえ、サツマイモは肥料の少ないやせた土のほうが、おいしいイモが出来るとよく聞きますが、肥料(水)のやり過ぎですかねえ。

yhhs
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 掘りたてのときはカチカチなんですが、干している間にやわらかくなってしまいます。 やわらかくなるというよりはシオレテしまう感じです。

関連するQ&A

  • 掘りたてさつまいもの保存

    さつまいも堀りに行き、沢山とってきました。 まだ土つきのさつまいもは乾かして室内のどこかに置いておくのと、 プランターの中に埋めるのとどちらのほうが、あの掘りたての味に近い状態で保管できますか? 土の中に入れておいたら、根が生えてこないかもよろしかったら教えてください。

  • 掘りたてのさつまいもは美味しくない?

    掘りたてのさつまいもを蒸して食べました。 大きさも大きいものと小さいものを1本づつ。 どんなに美味しいのかと楽しみにしていたのに甘味が少なく美味しくありませんでした。 友人もさつまいも堀りをして直後に蒸して食べたそうですが美味しくなかったそうです。 もちろん別の畑で採れたものです。 それでチョット疑問です。 さつまいもとは掘りたてを食べても美味しくないのですか? そんな事はないかぁ・・・ただ畑か芋が悪かっただけなのでしょうか?

  • さつまいもについて

    始めて畑でさつまいもを作りました。まあまあの大きさのお芋が収穫できましたが、蒸して食べると甘くなくてがっかりしました。この甘くないさつまいもを日に当てたり、しばらく放置すると自然に甘くなるのでしょうか?

  • さつまいも(サツマイモ、薩摩芋)の栽培について

    どうぞお願いします。 ちょっとした畑があるのですが、さつまいもの栽培をしようかと 考えています。もちろん食べること(あまりに出来がよければ安価で 売りたいとも・・なんて)を前提 です。 農業、栽培はド素人ですが努力します! 以前滅茶苦茶おいしい薩摩芋に出会い感動したことがあり(鹿児島産でしたが)、一度は自分でも栽培してみたいと憧れていました。 種(品種)、土(畑)、気候、栽培者のキャリアや思い入れ・・・すべてがそろってはじめておいしいものができるんでしょうね。

  • 掘りたてのさつま芋

    みんなで田舎に押しかけ、その日にたき火をして焼いた焼き芋は、とても美味しんですが。 でも、持って帰って料理にしても、美味しくないんです。 まず、甘さが全然足りない。 甘煮にしても、なんか味が素っ気ない(薄っぺらい)。 干しぶどうとレモンで煮ると、苦いばっかり。 買ったさつま芋のほうが、断然美味しいのです。 去年も一昨年も。 スーパーの、安いお芋なんですが。 何故なんでしょうか? お芋は掘ってから、少し日を置いた方が良い? 単にさつま芋の種類の違い? 土壌の問題? 昨日掘ったお芋を、出来るだけ美味しく食べたい。 今回は、傷だらけに掘ってしまいましたが。 よろしくお願いいたします。

  • 硬くないさつまいもはどうしてできた?

    ・今年始めて畑でさつまいもを作りました。 ・25日前掘り起こしましたが形はわるいですが沢山収穫出来ました。 質問要点:さつまいも、ニンジンの表面が      柔らかいのは何故??? === ・普通店で買った物持った時硬いですよねぇ~。 ・畑でとれた物は なんといいますか・・・  なんか 柔らかいんですよねぇ~。表面より深さ  方向1-2mm程度・・・全体が・・・ ・市販の焼き芋器でふかしても、べちゃぁ とした  感じで出来上がってしまいます。甘みはあるのですが  べちゃぁ です。 ・土が悪いのでしょうか? ・ニンジンも出来たのですが、なにか 柔らかいのです。

  • 掘りたてさつまいもの保存方法

    子供と一緒にいもほりにいって、さつまいもを持って帰ったのですが、さつまいもに付いている土はどうしたらいいのですか? 土は付いたままでいいのですか? 水で洗っても、いいのでしょうか? それとも、洗わずになにかで掃えばいいでしょうか?長くもたすには、どのように保存すればいいですか? 私は、お店で買ったきれいなさつまいもでもカビを生やしてしまいます。 ビニール袋に入れての保存がいけないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 美味しいサツマイモの作り方

    先日道の駅でサツマイモが売られていましたが、赤土、赤粘土で栽培したので美味いと書かれていました。私は、家庭菜園でサツマイモを毎年植えていますが、いつも美味しくありません。無肥料で、水も控えめに作っているのですが、型ばかり大きくて味はさっぱりです。どうすればホクホクするサツマイモが出来るのでしょうか。

  • いいサツマイモ苗の見分け方を教えて

    畑にサツマイモを植えてみようと思っていますが、近くのホームセンターに苗を買いに行ったら10本束で売ってあって、葉っぱの部分が枯れているようなんで、買いませんでした。いいサツマイモ苗の見分け方を教えてください!!

  • さつま芋の皮が・・

    両親から引き継いだ畑で、今年初めてさつま芋を作りました。 田舎なのでかなり大きい畑の為、さつま芋も沢山採れたのに 芋と皮の間にスジ?ス?・・が入っている物があり 皮ごとむいて調理しています。 来年の作付け時の注意点はありますか? 原因が分からないので教えて下さい。 お願いします。

専門家に質問してみよう