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掘りたてさつまいもの保存方法
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実家がさつまいも作ってる農家です。 長持ちさせる方法ですがここで紹介するのは普通~大のおおきさのもので傷のあまりないものの長期保存のほうほうです。 傷のおおきなもの、いものおおきさが小さいものは長く保存しにくいのであしからず。 まずさつまいもは土をはらって少し外で乾燥させましょう。(周りの湿り気感がなくなればいいです。1日くらいかな) ふたのできる段ボールをよういします。中くらいがいいかも その中にバスタオルとか布をしきます。(あとで包み込むようにしますのでおおきめのものを) 新聞紙を下にひきます。 一つずつ新聞紙でくるんださつまいもをいれます。 また新聞紙をかけます さいしょにかけたバスタオルでくるむようにうえにかけます。 ふたをしめます。 完成 これを冷蔵庫の上に置いておきましょう。 春先くらいまでもちます。 まっ、こんなに量がなく、短期間でたべるのであれば新聞紙につつんで 暖かい場所においておくのがこつです。 台所の冷蔵庫のうえがあったかいです。 さつまいもはビニールにいれるとか寒いところがにがてです。 すぐカビとかはえちゃいます。 おためしあれです(*^_^*)
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ご回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく回答してくださって、うれしいです。 量はそんなに多くないので、新聞紙に包んで暖かい場所においておきますね(^-^)/