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大量のサツマイモの冬期保存方法
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質問者が選んだベストアンサー
籾殻やおがくずを入れる目的は保温と調湿です。 梱包材でも紙ならいいですがプラスチックはだめです。 新聞紙を刻むか丸めて入れたほうがいいです。
その他の回答 (3)
- sakanawa
- ベストアンサー率40% (21/52)
”大量”というところが問題なのですが、我が家(寒冷地域です)では、ダンボール箱に入れ(おが屑等何も入れないでそのまま)冷蔵庫の上に置いています。一番簡単!使う時も冷蔵庫から出すのと同じで便利。要は暖かくしてやればいいのだから。 しかし、今風のキッチン、冷蔵庫の上、空間無いか?スイマセン。
お礼
ありがとうございました。 要するに家の中で適度な温度管理が出来ればよいのですね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
簡易な方法としてなら、暖かい部屋に置けばいいのですが、 部屋が夜間5度以下に下がるようなら発泡スチロールの箱に入れて、 籾殻を一緒に入れておきます。 連続して5度以下になって保たないですよ。
お礼
籾殻も良さそうですね。 でも、勤め人ですので入手が難しそうです。 エチレンガスが溜まらない様にする必要があるとして、発泡スチロールの箱に入れて、運送用の発泡チップでも良いのでしょうか。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございました。 おがくずは良さそうですね、でも手にはいるかな ?
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お礼
段ボール箱に新聞紙を詰めて保存する事にしました。 皆さんありがとうございました。
補足
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