- ベストアンサー
ミニトマトの土に大量の虫
- ベランダでミニトマトを栽培しています。先日水をかけると地表に大量の虫が出てきました。ダンゴムシかな?安全な駆除方法はありますか?
- ベランダで栽培しているミニトマトの土に大量の虫が出現しました。ダンゴムシの可能性があります。駆除方法や、マンションのベランダで迷惑にならない方法を教えてください。
- ベランダで栽培しているミニトマトの土に大量の虫が現れました。ダンゴムシのように見えますが、水をかけるとすぐに姿を消します。安全かつ効果的な駆除方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1 です。 毒餌タイプであれば、プランターの中で死んでしまう、ダンゴムシもいるかもしれませんね。 寄せ付けないタイプを使えば、プランターは無事だと思いますが、質問者さまのベランダは、ダンゴムシにとって嫌な環境になるので、どこか住みやすい別の場所に移動します。 そこが、階下かもしれませんが、それを防ぐのは難しいと思いますよ。 それと、室外機の前にトマトを置いてあるとの事でしたが、室外機から出る熱風がトマトに直接当たってしまうと、そちらの方がトマトには良くないですよ。
その他の回答 (1)
- ma2sinta
- ベストアンサー率50% (7/14)
ダンゴムシは直接植物に害をなさないので、一般的な害虫とは区別し、不快害虫と呼ばれています。 質問者様の言うとおり、何となく見た感じがいや~な虫という意味です。 と、言う訳でほっといても、トマトには害はありません。 しかし、嫌いな虫がたくさんいるトマトを収穫するのは、気分がよくないと思いますので、いくつか対策方法を。 まず、ダンゴムシの住み難い環境にしましょう。 1.ダンゴムシの餌になる落ち葉などを取り除く。 2.好きな場所は、湿気のある日陰なので、ベランダを工夫して住み難くする。 (プランターやエアコンの室外機の下なんかが好きです) これだけで、少しづつ減って行くはずです。 しかし、早急な対策となると、やはり薬による駆除が必要です。 ダンゴムシが嫌いな方は多い様で、たくさんの薬がホームセンターなどで売っています。 基本的には、寄せ付けなくする効果と、毒餌による物が多いので、お店の方と相談して購入されると良いと思います。 ダンゴムシ駆除の薬は、直接トマトに掛けるタイプではないので、使用方法を正しく使えば、問題ありません。 階下の方に迷惑をかける心配もないですよ。
お礼
ありがとうございます。 トマトには害はないんですね。 エアコンの室外機の前に置いていたので、 最近エアコンつけるようになったから、それでしょうね・・・ ところで、駆除した場合、そのダンゴムシってプランターの中で しんじゃうんでしょうか? うようよ階下に逃げ出したら困るな、と思っています。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 室外機の風が当たることは気になっていたので エアコンつけるときは一応離してはいました。 駆除したときに、逃げ出すのが怖いな、と思ってたんです。 外にもう少し考えてみます。
補足
猛暑が続く中、避難はしごの鉄板の上にプランターをのせ しばらく水をやらなかったら、 水をやってもまったく虫がでてこなくなりました。 あまりの暑さに死んでしまったか、逃げたかですかね? ありがとうございました。