• ベストアンサー

さつまいもの扱い方

さつまいもが15kも送られて来ました。せっせと食べるにしてもどうやって料理すればいいのでしょうか?毎日同じでは飽きてしまいます。さつまいもの料理法とどのくらいの期間保存できるか?ご存知の方のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

ふかし芋。焼き芋。 適当に切って飴を絡める大学芋。細く切って唐揚げ。 豚汁の具。 薄くスライス&細く切って干し芋。 ふかしてすり潰し裏ごしして芋餡&和菓子に。 さつまいも料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html 保存は、土が付いたまま涼しいところに保存して春先まで大丈夫。 洗ってしまった物は、一個ずつ新聞紙にくるんでおくと良いかも。 暖かくなって芽を出さなければ、それ以降でも大丈夫。 時々早く腐るのも出てくるので、気が付いたら取り除くこと。

tanpopo22
質問者

お礼

ありがとうございます。全部洗ってありますので早速新聞紙で包もうと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

私は芋ようかんにしています。 さつま芋は料理に使っても,1個を使いきるのは大変です。 芋ようかんにすれば,一度に2個,3個と必要になり,多くのさつま芋を 消費することができます。 それに,作った芋ようかんを家族で食べるだけでなく,近所の人,親戚, 同僚などに,あげています。感謝されますよ。お返しもあったりして。 http://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/003/003010.html 市販の甘なっとうを混ぜると見た目も良くなります。(熱湯をかけて砂糖をとっておく) ようかんというと難しいと考える人が多いですが,やってみると意外と簡単なんですよ。 うらごしは面倒なので,私はマッシャーでつぶすだけです。 丁稚羊羹のように,竹の皮で包むと本格的です。 http://www.omi8.com/tokusan/dettiyoukan.htm

tanpopo22
質問者

お礼

ありがとうございます。作った芋ようかんを家族で食べるだけでなく、皆さんにおすそ分けするなんていいですね。これなら沢山消費できますね。是非作ってみたいと思います。

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.3

>さつまいもが15kも送られて来ました。 一部を種芋にしてトンボ栽培に使う。 苗は子ども会にでも配って来年の芋掘りにでも使ってもらいましょう。 日本いも類研究会 http://www.jrt.gr.jp/smini/mini_sp.pdf

tanpopo22
質問者

お礼

ありがとうございます。トンボ栽培という言葉を初めて知りました。種芋にするという方法もあったのですね。食べることしか考えていませんでした。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
tanpopo22
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • さつまいもフィリングを使う調理について

    先日さつまいもフィリングというお正月の栗きんとんの周りについているこしあんみたいな感じになっているさつま芋みたいなものを1キロも頂きました。 しかし、どういう風に使っていいのか全然わかりません。このままでも食べられそうですが、やはり普通はお菓子などの調理に使うものなのでしょうか? そこで、さつまいもフィリングを使った料理で料理初心者にも簡単に出来る物って何かご存知ありませんでしょうか。ご経験豊富な皆様のアドバイスを頂きたいです。お願いします。

  • さつまいもダイエットについてお聞きします・・・

    さつまいもダイエットについてお聞きします・・・ 先日ビューティーコロシアムでやっていたさつまいもダイエットについてなのですが・・・ 詳しく聞かせてください!!!!   私は、身長155 体重50  です・・・ 5キロ体重減らしたいです◎!! さつまいもダイエットをしたいと思っています。 私に、ダイエットプランを考えてほしいです。。。 どのくらいの期間が必要ですか? 運動をする時間はあまりありませんが・・・ 腹筋やストレッチは毎日します。 暇がある休日はできるだけ歩こうと思っています。  去年の夏の46キロ以下になりたいです。      よろしくお願いします。

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。

  • さつまいもがやめられません。。

    ここ半年ほどさつまいもが大好きになり毎日大きいのを三本も食べています。一本は朝ごはん、もう二本は夕飯に食べています。そのためおかずは食べますがさつまいも以外の主食は抜いています。 お菓子や脂っこいもの、インスタント食品はほとんど食べず、さつまいも以外のおかずは和食で豆や魚、野菜中心にしています。それにさつまいもは体に良いと言われているのでいいと思ってこの食生活をつづけてきましたが、やはり毎日こんなに食べていると自然の甘みとはいえ糖分の摂りすぎになって体によくないのでしょうか?(糖尿病とか。。)ちなみにさつまいものおかげで毎日三回排便があります。 一度ハマると飽きずにずっとそればかり食べてしまう性格で困っています。。以前はかぼちゃに一年ほどハマり毎日一キロ食べていました。。 一人暮らしなので余計にそうなってしまいます。。どうしたらいいのでしょうか?

  • さつま芋について

    さつま芋を掘ったばかりで根がついている状態のものをたくさん頂いたのですが、処理方法が分からなくて困っています。 さつま芋を生産している方はどのような処理をしているのでしょうか? とりあえず根っこをはさみで切って芋を洗ってみたのですが、そのあとの処理があるなら教えていただきたいです! さつま芋が大好きなので長持ちする保存方法を知っている方もいましたら教えてください!!

  • 東北のさつまいもを貰ったのですが・・・

    母が知人からさつまいもを貰ったのですが、 普通のさつまいもとちょっと違うようで、さつまいものレシピで作ってみたらおいしくありません。 片方はじゃがいもみたいな形で、 もう片方はよくあるさつまいもの形(長細い)なのですが、 切ってみると白色で、大根みたいにシャキシャキしています。 (料理したのはこちらで、出来上がりもホクホクではなくシャキシャキでした) 東北のさつまいもらしいのですが、検索してみても何なのかわかりません。 本当にさつまいもなのかと疑ってしまうのですが・・・。 どなたかわかる方いませんか?

  • さつまいもを長く保存する方法について

    家庭菜園でさつまいもを栽培しています。今回たくさん出来すぎて困っています。周りの人にも差し上げていますが、自分の家で食べるために少しでも長く保存したいと思います。また簡単な加工で冷蔵庫等を使い長く保存する方法を教えて下さい。さつまいもは掘り起こして水で洗い新聞紙に包んでいると結構長く保存できますが、さらに長期の保存方法があれば教えて下さい。昔、冬に人参などを土に埋めて保存していたことを思い出します。また処理は、現在、なべにさつまいもを入れて熱湯を使い煮ています。それはそれで結構おいしいです。しかし、これでは長期間保存できません。余り手間がかからず保存する方法を教えて下さい。

  • サツマイモを使った簡単レシピを教えて下さい

    サツマイモ堀りで結構な量のサツマイモをGETしましたが… 活用法がイマイチ思いつきません。 どちらかというと大きめなイモなのですが… 簡単に出来る料理&デザートを知っている方、教えて下さい!! ちなみに単なる焼き芋は食べ過ぎたのでダメです(汗) またスイートポテトの簡単な作り方だと大変うれしいですが、量がホント多いのでその他の料理の仕方・お勧めいろいろ教えて下さい。 勝手な質問ですがお願いします!!!

  • サツマイモの甘納豆

    料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)

  • 掘りたてのさつま芋

    みんなで田舎に押しかけ、その日にたき火をして焼いた焼き芋は、とても美味しんですが。 でも、持って帰って料理にしても、美味しくないんです。 まず、甘さが全然足りない。 甘煮にしても、なんか味が素っ気ない(薄っぺらい)。 干しぶどうとレモンで煮ると、苦いばっかり。 買ったさつま芋のほうが、断然美味しいのです。 去年も一昨年も。 スーパーの、安いお芋なんですが。 何故なんでしょうか? お芋は掘ってから、少し日を置いた方が良い? 単にさつま芋の種類の違い? 土壌の問題? 昨日掘ったお芋を、出来るだけ美味しく食べたい。 今回は、傷だらけに掘ってしまいましたが。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう