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酢飯の時はご飯の水加減はどの程度で炊くのでしょうか

こんにちは。 酢飯にしたいとき、ご飯一合に付どのくらい水を減らして炊けばいいでしょうか? (本当は3合炊く予定です) 使用するのは市販の(ミツカン)瓶の寿司飯の酢を使ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kobuta37
  • ベストアンサー率32% (81/251)
回答No.1

お酒を半カップほど含めた水分を2.5合強ぐらいでしょうか。 お酒は5合なら1カップほど。 硬めに炊くと良いです。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 お酒?!入れるのですか?? 想像もしませんでした。 おいしくなりそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nakayan57
  • ベストアンサー率29% (94/321)
回答No.2

しっかり米に水分を含ませた後、3合の米なら 水の線で3合より下(2.6~7)ぐらいでちょっと硬めに炊きます。 寿司酢を吸って柔らかくなる分を考えての炊き上がりとなります。 寿司酢を混ぜるときは、大き目の寿司桶で手早く切るように。 間違っても混ぜるようにしないこと。 粘りが出てべちゃべちゃした寿司ご飯ができちゃいます。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 目安がわかりました!! 粘りがでてはいけないのですね。 明日はおもてなしの寿司飯で練習もなしにやるので緊張です。 ありがとうございました。

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