• ベストアンサー

ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。

3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1

野菜を入れ味をつけて雑炊にするのは?(たまにはよいかも)

harusanfukusan
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり雑炊ですね・・・。今日の朝ごはんは雑炊にします!!

その他の回答 (2)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.3

硬いのはもう一度水をまわしかけて、炊きなおすと何とかなるけど、 やわらかいのは、水を飛ばして硬くはなりにくいでしょう。 やっぱり、おかゆかな? いろいろなスープのようなものを作って、汁掛ご飯にすると 美味しいですよ。

harusanfukusan
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり柔らかいのは難しいですね・・・。今後は気をつけて炊きます!!

回答No.2

雑炊、チャーハンもどき、リゾット

関連するQ&A

専門家に質問してみよう