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ご飯がぱさつく
昨日ご飯を食べたらぱさつきました。どうも米6合のところ水5合分入れてしまったようです。 これから、ご飯がぱさつかなくなる方法ありませんか?
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質問者が選んだベストアンサー
私も時々やらかしますが、そんな時は・・・・ 水を入れた丼から手で水をパッパッと散らすようにご飯に撒けば良いです。 30分も保温しておけばマシになります。
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- vaz422
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蒸し器持ってません」←回答者は超能力者ではありません・・ あなたが蒸し器持ってるとか持って無い等 判る筈も無い・・ そして 蒸し器が無くても鍋やフライパンを使って蒸し器代わりにする方法もあります・・ 肝心なのは あなたが 回答を不服なら無視すれば良いだけ・・ わざわざお礼欄に「蒸し器持ってません」なんて書く必要は無いのです・・ 誰が どう見ても お礼では無いのだから・・
お礼
悪いことしましたね。どうもすいません。
- vaz422
- ベストアンサー率20% (3/15)
あなた達って「蒸す」って事を知らないの? 質問者から回答者まで「蒸す」を書いた人が 誰一人居ないとは・・
お礼
蒸し器持ってません。回答ありがとうございました。
炊いた6合分のパサついたご飯を なんとかしたいってことですか? まあ無理ですね。 水量差が(米6合の)1合でしょ?「日本酒を少し入れて炊飯し直す」、 「水を少し足して保温」とかで修正出来る量じゃないです。 私もやったことはありますが、あくまで「少し水が足りなかった」とか 「冷蔵庫保管し過ぎで水分量が減った乾燥したお米を炊いた」とかの 場合に有効な手段です。 3合くらいまでなら「騙し騙し」で再度固く(パサつく)なる前に 食べ切ることは可能でしょうけど、仮に6合中、半分食べて 半分を保存ってなった場合、また元に戻りますよ。その都度、 お酒入れて炊飯スイッチとか、水を入れて保温モードですか? とてもじゃないが面倒くさいし、そこまでする意味はないです。 あきらめて炊き直すことです。 そのお米は小分けにして冷凍保存して、チャーハンに使うか お粥に使うかで消化していった方がいいです。 それが一番まともな処理方法です。
お礼
ありがとうございました。
- tigerhorse
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水の量が規定の量より少ないと、ご飯は固くなり、ぱさついた食感になります。6合のラインまで水を入れれば良いです。それでも固めに感じるなら少し多めに入れれば当然柔らかくなります。7合のラインまでの増量は入れ過ぎです。6.5合くらい迄でしょうか。 炊き立ては満足だが保温してるとぱさつく、黄色っぽくなってくると言う事であれば保温の温度が高くなってる可能性が有ります。メーカーで保温の機能に故障がないか調べて貰うと良いでしょう。保温温度をコントロールするセンサーが悪い事があります。後、内蓋の変形やパッキンの劣化、脱落、ずれ、等の原因で鍋の密閉性が悪い時も保温中にご飯が乾燥し易くなります。いずれにしても保温して時間が経てばご飯は不味くなります。12時間程度が目安ですかね。
お礼
ちょっとよくわからないのですが、あと水6合分入れて炊き直せば良いということでしょうか。 回答ありがとうございました。
- simotani
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基本的には日本酒を振って炊き直すのがベースになります。日本酒は米と水から造る為相性が良いのです。
お礼
日本酒持ってないのです。これだけのために買うのもどうも、もったいないと思いますし、何か別の方法ありませんか? 回答ありがとうございました。
お礼
これが1番楽そうですね。回答ありがとうございました。