• ベストアンサー

ご飯の水加減を間違えました。

今日、夕飯の支度のときに5合の米に対して4合分の水加減で炊いてしまいました。 芯が残ったパサパサのご飯なのでまずくて食べられないのですが、もったいないのでとりあえず一食分ずつ冷凍して、雑炊などに使おうと思ってす。 ただ5合分のご飯なのでさすがに冷凍庫も全部を入れておくスペースもなく、入りきらない分は冷蔵庫に入れてあります。 そこで以前テレビかなにかでご飯を使ったお菓子があると聞いた記憶があるのですが、どんなお菓子だったかどうにも思い出せません。 もし、レシピ等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 夏休みなので子供のおやつに使えれば子供も喜ぶし、失敗したご飯も早く使い切ることができるのでどうかよろしくお願いします。 6日、7日と出かけるのでお礼等遅れることがあるかもしれませんのでお許しください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lovesens
  • ベストアンサー率30% (48/158)
回答No.1

固めに炊いてしまったということでおせんべいはいかがでしょうか。 http://www2.educ.pref.fukuoka.jp/haraigo/newfile23.htm このページの下の方に「挑戦!お米を使ったお菓子づくり」というコーナがあります。 おせんべいの他にようかん・お汁粉・ポルトガルのお菓子等も紹介されているようです。

gangmama129
質問者

お礼

ポルトガルのお菓子っておいしそうですね~♪ おせんべいって自分で作ったら出来立てを食べられていいですね(^^) 今度子供と一緒に作ってみます!! ありがとうございました

その他の回答 (4)

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.5

中華のおこげで晩御飯では? 平らに伸ばして少し乾燥させて切って揚げるだけ揚げたてに野菜アンをかければ熱々の中華おこげ マジうまです!

gangmama129
質問者

お礼

中華のおこげご飯!!ホントおいしそうですね!! 今度作ってみます。 ありがとうございました。

gangmama129
質問者

補足

いろんなお料理のアドバイスしていただきましてありがとうございました。 皆様の回答を読んでいてよだれが出そうなくらいでした。 明日にでも早速作ってみようと思います。 本当にありがとうございました!!

回答No.4

 炊き上がってすぐだったら水を足して蒸らし直せばご飯になるし、鍋に戻して水を2合入れて炊きなおせば、ご飯になりますよ。(^^; 失敗したご飯でオヤツを作ってもおいしくないでしょー(^^;

gangmama129
質問者

お礼

炊飯器で水を入れて炊きなおせるって知らなかったんです・・・ 一食分茶碗に入れて水を少しかけてレンジでチンしてみたんですけど、どうしても生米のような味がして・・・ もっとお料理のこと勉強しなきゃいけないですね~~。。。 がんばります!! ありがとうございました。

noname#47054
noname#47054
回答No.3

ご飯をつぶして、お団子にして、黒蜜とキナコをかけると美味しいです あとは、揚げて、塩をまぶして、揚げ餅煎餅なんかもいいですよ!

gangmama129
質問者

お礼

お団子にするっていう方法もあったんですね!! 黒蜜ときなこでおいしそ~~♪ 今度作ってみます!! ありがとうございました。

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

http://www.zaq.ne.jp/diet/recipe/back/back016.html ライスプディングは冷たいデザートになります。ナツメグだったりシナモンだったり、結構くせのある香辛料を使う紹介サイトが多いですが、単純に作っておいて、あとは好みで……の食べ方が好きです。

gangmama129
質問者

お礼

ライスプディング!!おいしそうですね~~♪ 甘いの大好きです~~~(^^) ナツメグやシナモンって私も苦手なのでこれはいいですね!! 今度作ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう