忙しい人でも安心!夕飯用ご飯のタイマー設定の注意点とは?

このQ&Aのポイント
  • 忙しい朝でも安心して夕飯のご飯を炊くためのタイマー設定方法をご紹介します。
  • 夏場にお米を放置しておくのは危険ですが、いつまで保存できるかについてもお伝えします。
  • 冷蔵庫にいれるためにご飯を冷ます時間がない場合は冷凍ご飯も考えてみてください。
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夕飯用のご飯のタイマー朝セット、夏場

夕飯ご飯を炊く時間がないので、朝にセットして出社しています。 今の季節はいいのですが、 砥いで水につけた米を、夏場放置しておくのは、やはり危ないですよね? いつごろまでいけますか? 朝に多めに炊いて夕ご飯にするというのも考えましたが、 おひつにいれて、冷蔵庫にいれるためにさめるのを待つ時間があまりありません。 2号分だとどのくらい時間がかかるでしょうか。 多少あたたかいまま冷蔵庫にいれていますか? とにかく夕飯のご飯を炊く時間がないです。みなさんはどうしてますか? なにか良い方法ありましたら、教えてください。 ※冷凍ご飯にするにも元は炊かないといけないです。  土日に、1週間分すべての米をたくというのは現実的ではないです。

  • t0701
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質問者が選んだベストアンサー

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  • bullbear36
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回答No.1

真夏に室温が30度超えそうな時はタイマーで数時間エアコンを入れたりしてますよ。 後、水と一緒に角氷を入れとくのもいいですよ。

t0701
質問者

お礼

氷いいですね!普通の水よりはよさそうです。 ごはんのためにエアコンはちょっと勿体無いかな・・・ 回答ありがとうございました!!やってみます。

その他の回答 (1)

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2

(Q)砥いで水につけた米を、夏場放置しておくのは、やはり危ないですよね? (A)問題ありません。 その間に、万一、雑菌が繁殖しても、 炊飯するときの熱で殺菌されます。

t0701
質問者

お礼

殺菌されて問題ないとは、びっくりです。 ずっと、夏はやばいと思っていました。 調べてみます!回答ありがとうございました!!

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