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固まってしまった酢飯

  • 暇なときにでも
  • 質問No.206641
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お礼率 30% (9/30)

お寿司を作る時、いつも酢飯を作りすぎてしまいます。
次の日に食べようと思っても、もう半日たったところで、ゴワゴワのゴテゴテのご飯になってしまいますよね?
そんな酢飯を、作りたての時ように戻す方法はありますか?
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回答 (全4件)

  • 回答No.1

質問の意図とずれているので、参考にはならないかもしれないことを最初にお断りしておきます。

母がたまに行く居酒屋では秘密のメニューで「カレー」があり、これはごはんがなんと酢飯なのだそうです。
他の料理で使っている酢飯をレンジであたためてカレーをかけているそうですが、これが意外とおいしいそうです。
あたためることで酢のきつさがとび酢飯のほのかな甘さがカレーの辛さによく合うんだそうです。なるほど!

このような使い方はいかがでしょうか。


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

蒸し寿司。あるいは、
酢飯は作り過ぎない。
位しか、思いつかんかったっす。
おいらも、いっつも、妹に、
作りすぎっ!! 足りないくらいで
やめときっ!!って、怒られてるっす!!
(酢飯ばかりじゃなく・・・)
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 27% (12/44)

こんにちは。
解答がずれてしまいますが、再利用法をひとつ。

以前、バイトしていた寿司屋の板前さんに聞いたの
ですが、鍋物の後のぞうすいを、酢飯ですると
おいしいそうです。「まかない」かと思ったら、
おきゃくさんにお出しするんだそうです。
特にてっちりの後がおすすめだとか。(てっちりの
後なら何でも美味しいと思いますが!!)

私が今働いているうどん屋では、固くなったちらしずしをレンジにかけてあたため、もう一度合わせ酢をまぜてさまします。結構おいしいですよ。

いなりずしにしたりしてもイイと思います。
ごまをふりまぜて、きつねあげに入れてしまいましょう。お酢が入っているので、冷蔵庫に入れなくても翌朝食べられますよ。ごはんも固くなりません。
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 10% (7/70)

レンジで温めればすぐにふっくらとしたご飯に戻ります。
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