- ベストアンサー
保育実習の不安とは?実際の雰囲気や対処法について考えてみよう
- 保育実習中の不安や悩みについて相談します。先生方の中には優しい方もいる一方で、他の先生方からは無視されたり酷い言葉を浴びせられたりすることもあります。実習中の緊張感やプレッシャーにどう対処したらいいのか、わからないという悩みもあります。
- 保育実習中、日中に廊下などで先生方に挨拶する場面がありますが、どのような言葉で挨拶すればいいのか悩んでいます。他の子には「お疲れさまです」と言われましたが、自分には偉そうな気がしてしまいます。適切な挨拶方法についてアドバイスをいただきたいです。
- 実習は緊張やプレッシャーがつきもので、他の先生方から酷い言葉を浴びせられることもあるようです。しかし、実習がそういう雰囲気であることは当たり前ではありません。実習中に配慮すべき点や工夫すべき点について考えていきましょう。自信を持って実習に取り組むための心構えや対処法についてもアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>タイトル通りなのですが、残り13日間の実習があるのですが、怖くて怖くて保育園に行くのがつらいです。先生方は優しい方もいらっしゃるのですが(担当年齢が離れていて朝しかお会いできませんが)、他の先生方は刺すような視線で見られ、また挨拶しても無視されたり、帰る際は「だから何?」というような顔をされます。 これが実習ですけど・・・・・ 手に受ける準備はないです、晒し者で査定が出るこれが実習ですけど・・・・ {初日に担当クラスの先生には「あなたの担当になったのは本当に運の尽きね」「全く何で保育園の先生になろうなんて大それたこと思うわけ?向いてないのが分かんないのかなぁ。」と言われました。私が声が小さかったり硬いからいけなのだともっと頑張ろうとは思うのですが、また同じ反応をされると思うと本当にもうどうすればいいのかわかりません。また反省会の際は最終日に口調の激しい先生方がそろわれて行われることになりました。何を言われるのか、どんなことをされるのか。絶対に泣くまいと思っていますが(ますますどんくさく見えますし、わずらわしいと思うので)正直自信もありません。} 学生で体験的立場で来るだけなら良いです、現場は保護者と言うバックが居ます、それを敵へ廻すなら、それこそ風評で駄目先生と言う烙印が勝手に一人走りで行くんです。 回りのスタップ以前に親御さんの怖さを知らないで泣き言言うなら、無理ですよ。 実習で良い成果を求める事が無謀なんです、駄目だしでて当然ですけど・・ >質問なのですが、朝と帰りではなく廊下などで日中お会いした先生方には何と挨拶すればいいのでしょうか。「お疲れさまです」と言うしかないよね、とほかの子にはメールで言われました。ただなんとなしにお疲れさまですというのは偉そうな気もしなくもありません。 今日はお世話になり有り難う御座いますで、失礼します。 朝なら、今日も宜しくお願いしますでは無いですか、実習生を受け入れは回りはそれなりに気を使い受け入れて居るんです、ご足労掛けて居る立場で有る事で、自分に気を使わせている事への感謝を出す事ですけど・・・・