• 締切済み

保育の実習が不可になった方いらっしゃいますか?

現在、保育を学んでいる短大の二年生になりました。女です。 一年次の冬の保育所実習が不可だったので再実習をしなくてはいけないと実習担当の先生に言われました。 ですが、不可にされるような失態を犯したつもりはありません。二週間休まずに毎日実習に行きました。 幼稚園実習は非常に良い評価だったそうで、具合が悪かったのかと実習担当に呼び出されましたがまさかという感じで頭が真っ白になってしまいました。 子どもを危険な目に遭わせる、言葉遣いが悪いなども全く思い当たりません。 なぜなのでしょうか? とりあえず、保育に対する自信がなくなりました。 明日からの授業を受けたくありません。 アドバイス下さい、、、。 実習の評価表には態度が悪い、挨拶をしない(そんな実習生いますか?)、積極性がないなど書かれていましたが、ひとつも注意してもらっていないし、身に覚えがありません。 学校には抗議しましたが、園が提出したものなので、、、の一点張りです。

みんなの回答

noname#232424
noname#232424
回答No.2

ぼくは教職教育委員として中高における教育実習しか知りませんので,その範囲で回答します。 「幼稚園実習は非常に良い評価だった」という事実がなければ,「あなたが何か思い違いをしているのでは?」と疑う余地がありますが,極端に評価が異なるのは,成績報告で実習生を取り違えて記載した可能性が高いです。不可をつける場合は理由が付記されますが,それが「態度が悪い、挨拶をしない・・・」など心当たりがないことならば,抗議は正当だろうと思います。同時期の実習生のなかに,「不可になるべきは,あいつじゃないか?」と思い当たる人はいませんか? 不可はまれなことなので,けっこう目立ったはずです。 大学に抗議した回答が「園が提出したものなので」というのは,園に「実習をお願いしている」という弱い立場があるのでしょうが,いささかふがいないですね。学務課にはあなたの学生証を発行したときの「顔写真データ」があるはずですから,それをプリントして園に渡し「不可はこの学生か」と問い合わせることができるはずです。上述のように不可はまれなことなので,顔は覚えているはずです。大学にもう一押しするなら,そのように要望していいと思います。

ange217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 抗議したいのは山々ですが、1度決められたことはひっくり返せないそうです。 学校の先生方は悪い園に実習に行ってしまったねと優しくしていただいたので今回はやり直しの実習を頑張ることにします。

noname#228784
noname#228784
回答No.1

(・ω・`) それは困りましたね。 まぁ・・ もう一度実習に行ってOKが出れば良いですが、しかし・・。 私がピンと来たのは、 保育園が「実習生の番号や名前を、間違えて記載している可能性がある」という事です。 顔と名前を間違って記憶されている可能性もあるのかなぁ・・・。 再度の実習では、同じ保育園に行く事になるのでしょうか? もしそうだとしたら問題があります。 評価表を持って、大学の担当者と保育園へ話を聞きに行きたいところですよね・・。 就職や進路にも関わる問題ですから、参考URLへ相談してみると 良いアドバイスが聞けるかもしれません。 不当な単位不認定の問題は、大学という特殊な自治に阻まれて 司法が関われない部分もあるようです。 NPO法人がありますので、アカデミックハラスメントであるかどうかだけでも 相談してみるのが良いと思います。

参考URL:
http://www.naah.jp/talk.html
ange217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 間違えていても一度決められたことはひっくり返せないそうです。 悔しいですが、これをバネに次に向かって頑張ります。