• 締切済み

アメリカで今川焼の屋台を開業したいです。

欧米では今、日本食がもうすでに固定化しています。 今川焼や鯛焼き、たこ焼きなどをアメリカ風にアレンジして屋台をやろうと、今、真剣に考えおもいっ切ってGoo教えてにも掲載しました。 共感いただける方、屋台の経験者様、海外屋台の方、 ご意見いただければ誠に幸いです。 宜しくです

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

  • k2u
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

残念ながらべバリーヒルズの今川焼き屋さんは直ぐ潰れました。何週間かは物珍しさから人が来てましたが、一ヶ月くらいで誰も来なくなり3ヶ月くらいで違う店になってました。友達が行って見てベーキングパウダーの味がすると言っていました。参考になると良いのですが、そこでは餡子だけでなく色んな種類で変わったネーミングでしたしお食事系の今川焼きもやってましたが駄目だった見たいですね。難しいですね。頑張って下さい。

  • mambooo
  • ベストアンサー率15% (13/82)
回答No.4

今川焼が受けるかより、アメリカで就労可能なビザをお持ちなのか心配になりました。 永住権などをお持ちなのでしょうか?

kinakat138
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、就労可能なビザは持っております。 永住権ももう大丈夫なんです。 ありがとうございます。

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.3

おお! アメリカの今川焼、懐かしい! 1970年代にロサンゼルスのリトル東京に行っては、いつも今川焼を買って食べていました。おいしかった~! 「リトル東京 今川焼 」「リトル東京 大判焼き」「little tokyo obanyaki」などで検索してみたら、それなりのものがいくつかヒットしたので今もあるようです。日系人以外にもウケていることを示唆する記事もありました。 根気よく探せば、売主などがわかるかもしれません。問い合わせて商売のヒントをもらってはどうでしょう。いずれにせよ、リトル東京はそれほど大きくはないので、観光がてら一度行ってみると、それなりに収穫があるかもしれません。

kinakat138
質問者

補足

回答いただき、誠にありがとうございます! そうなんですか、70年代にはすでに今川焼がロスであったんですね! いやはや、為になりました。 リトル東京へは2011年12月行く事に決めました。

  • AUYI
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.2

開業するにあたってまず英語の力も試されますね。 そしてなにより治安。 昼は治安いいけど夜は本当に危ないです。 ましてや日本人の体で外人に勝てるわけなく(格闘家なら別ですが)集団でやられたらひとたまりもありません。 ただ外国でそういう店をつくって日本文化が広がってほしいとは思います。 ある程度お金が入ったらSPをつけるのもいいですね。 用心棒みたいな 頑張ってください!

kinakat138
質問者

補足

全く仰るとおりですよね。 アメリカは銃持ってますし、 今の失業率の現状最悪ですから 日本人が屋台なんかしてたら絶好のカモでしょうねww 毎夜ピストル向けられるかもですww

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

外国で受けないものの一つにあんこがあります。 あんこは受けないです。 あんこは豆。豆は西洋人にとってはおかずです。豆は塩やガーリックや脂で味付けします。豆が甘いというのは奇妙なのです。 従ってたい焼きや今川焼きは受けません。 それともう一つ受けないのは、せんべいです。女性は口の中で音がするのを嫌います。ぽりぽりやぱりぱりは駄目なんです。 でも似たようなものでヒットしそうなものがあります。お好み焼きです。あれは受けますよ。ただ屋台で売るとなるとクレープみたいに包んで食べるような形にしないと立ち食いは難しいよね。

kinakat138
質問者

補足

そうなんですか、、 あんこはだめですか、、 セレブ御用達のロス今川焼店「Ima」は話題にはなってますが、 あんこはだめなんですねぇえ、、そうですか、、 「Ima」の今川焼はあんこ入って無いのか、 わかりました。 回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フードコート(屋台)の種類を教えてください

    デパート内で5坪ほどのフードコート(場所が一定の屋台のようなもの)を開こうと考えています。 たこ焼き・たいやきなどの他にどのような種類の食べ物を扱っている店があるのかを知りたいと思います。 皆さんが今まで行った屋台・フードコートの中で、「これは美味しかった!!」「これは珍しかった!!」というものがあれば、是非教えてください。

  • 市場規模

    たい焼きを取り巻く市場規模、例えば、たこ焼き・今川焼きも含んでもかまわないので市場規模がどのくらいか分かる方いませんでしょうか?

  • 屋台の人は

    屋台で食べ物を売ってる人は、やくざさんと関係がある人ですか? 私の好きな人が、昔(上京してくる前の若い頃)屋台でたこ焼きを売ってたと教えてくれました。 そしてなんだか彼が言うには、裏はコワイ人なんだよみたいに言って たんです。 場所代がどうこうと教えてくれました。 普段から冗談ばかりの人なので本気にしてなかったんですけれど、 友達に言ったら、「そっち系の人なの??!!」ってびっくりされました。 本当にそうなんでしょうか??(今は全然違う仕事をしています) 上京前にバーテンダーや土木系、トラックの運転手等の仕事をしていたと言っていましたが、 別に友人が言うようなそっち系の方ではなくて、私は↑のどれも普通のお仕事だと思います。 でも彼のお父さんは、パンチパーマでコワイ風って自分で言ってたから 色々思い返して本当にそうなの?って思ってきちゃいました。 (こんな容姿の情報で決め付けるのもおかしいですが・・・) 屋台のお仕事をしている若い人は、本当に皆やくざさんと関係がある方ですか?

  • 移動販売・屋台で・・・

    移動販売車・屋台で食べ物を買おうとして 嫌な思いをしたことありませんか? 郵便局の駐車場の前に怪しく停まっていた移動販売車 がありました。おばちゃんがたこ焼きを買っていて 世間話のようなやり取りをしていたので感じは悪く ないだろうと近づいていきました。 自分の好きなたいやきがあったのではっきりした声で 「たいやきのあんこ2個とカスタード1個・・・」 移動販売車の男はこちらに顔を向けるわけでもなく いらっしゃいませのの一言をかけるでもなく、ぼそっと 「あんこは終わっちゃ・・たぁぁ・・。」 で?それで?何なんだよ?その後の2秒ほど待ったがこちらに 対応する気はまったくないといった感じで顔も向けず。 私も、あ~ぁ終わってるわ・・と思い、すぐきびすを返し 車に乗り込み帰りました。 その男の風体はジャージの短パンにだらっとしたシャツ。 まだらに染まったショートパーマの刈り上げにヒゲ。 完全なチンピラです。そんなとこにたいやきほしさに意地汚く 寄っていった私がバカだったのか。考えてみればその場所は ○クザの事務所が密集した一角・・・。 私はどちらかというとそういった系の商売にそんなに偏見は ないほうだったし最近は明るくやってる移動販売もあるし、 テキヤ家業だって接客がちゃんとしてる人もいるから、そん なにやなもんでもないだろうと思っていたのですが。 先月値段だけ高くてめちゃまずくて不潔で無愛想なクレープ を買ってしまったとき以上に不快な気持ちになりました。 やっぱ○クザが仕切ってカタギの人間が商売もできない、田舎 特有の現状なんですかね・・。都会の移動販売はもうちょっと ポップなイメージが最近はあるけど・・。 やっぱり移動販売はチンピラかどこにも勤まらないダメ人間が やるもんだっていう偏見が改めて出てきてしまいますね・・。 同じようなイヤな思いした方いらっしゃいますか?

  • 祭の屋台の衛生環境って本当に大丈夫?

    猛暑の季節、夏祭りや縁日で必ず見かける「屋台」。 よ~く見ていると炎天下の中、作り置きのたこ焼きやヤキソバを何時間も置きっぱなしの場面や、 焼き鳥も軽く火を通したものを注文のたびに温めなおしてお客さんへ…なんてのがありますが、衛生上・食中毒は本当にほんと~~に大丈夫なのでしょうか。 届けや管理はもちろん皆、徹底しているとは思いますが、素人目に見ても生タコを35度超えの真夏日に晒してたり肉料理が朝から昼まで常温で売れ残り、平気な顔して配る…なんて、冷静に考えると危ないのでは。と不安になりました。 そのわりに出店メシで食中毒!ってニュースをあまり見たことないので、裏ではちゃんと安全のコツがあるのかな? 内情を知る方、実際当たっちゃった!という方がいましたら、ぜひ真実が知りたいのです。

  • 路上販売・屋台販売について

    路上販売・屋台・パン・生活品・花・たこ焼き・お弁当などなど車での移動販売などをしている方や、交差点の隅の一角にコンパネ小屋?みたいなのを組んで立ち飲みやみたいな事をしている方々がいますが、あれは違法ではないのですか? また、そういう販売をしていると所謂、その筋の人がでてきて場所代などなんだのと、声をかけられたりするとききますが、そういう販売をしている人たちはそういうモノを払って露天販売をいるのでしょうか? 今の現状はどうなっているのでしょうか? 詳しい方、おしえてください

  • 大阪方面で、タコ焼きなどを買う時に・・・。

    どこのカテゴリに分類するべきか、いまいち判断できなかったので、ここに書かせてもらいました。 質問させてもらいます。 大阪などの関西方面で、屋台でタコ焼きやタイ焼きを買うときに、300円のところを「300万円だよ」などと言われるのは本当なのでしょうか? 私は自分で言うのも何ですけど、冷めた性格をしてるので、こう言われた時に対応に困ります。 本音を言うと、大して面白くもないので、相手にしないでおきたいのですが、実際にそれを言葉や行動にすると何かとやっかいなコトになりそうです。 このような時、どう対応するのが最良なのでしょうか?ささいな疑問なのですが、お時間のある方は、回答をお願いします。

  • 学祭でたこ焼き

    大学の学祭で今年はたこ焼きをやろうということになりました。 しかし、今までたこ焼きをやったことが無く、作り方がわからないので、学祭でたこ焼き販売をしたことがある方、どうか教えてください! (1)一日だいたい何食くらい出るのでしょうか? (2)必要なアイテム(焼き機、材料以外) (3)その他で何かあったらいいもの、やったら良いこと。 一応6個300円で売ろうと思います。 どうかアドバイスの方をよろしくお願いします!

  • アメリカで屋台

    アメリカで屋台を引こうと思っています。こっちのレストランで働いていました。アメリカ人の好きそうな照り焼きの肉をメインで考えています。日本を離れて長いんで、今の日本の流行とか、ユニークなアイディアにも興味があります。いいメニューがあったら、どなたか教えてください。

  • 屋台の開業方を教えて下さい

    長崎市内で週1日屋台を開業したいのですが、屋台の開業の流れを教えて頂けないでしょうか。全く無知でありますのでよろしくお願いいたします。