• 締切済み

白糖と白砂糖

成分表を見ていて気になったのですが 白糖は白砂糖とは違うものなのですか? それとも表示の仕方が違うだけど同じものですか?

みんなの回答

  • rumi8rumi
  • ベストアンサー率25% (66/255)
回答No.3

白糖と白砂糖は同じものです。白糖はそもそも漂白して白くしたものなのですよ!!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは ちょっと難しく書いてありますが http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_0103.htm ご参考までに

noname#104909
noname#104909
回答No.1

白糖=白砂糖 黒糖=黒砂糖

関連するQ&A

  • 白砂糖について

    私は、アトピーで頭が痒く、フケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、 白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるから、控えた方がいいと言われました。  そこで疑問に思ったのですが、白砂糖が体に悪いと言われる理由はなんでしょうか?太るというけど、100g当りのカロリーは小麦粉などと変わりません。  また、てんさい糖や黒砂糖を摂取することも、白砂糖を摂取した場合と同じことになるのでしょうか?(体への害について)  もしも、なぜ白砂糖やチョコレートがフケが出やすくなるのか、知っている方が見えましたら、教えてください。(砂糖アレルギーではないと思います。)

  • 白砂糖の摂りすぎは大丈夫?

    白砂糖の摂りすぎは身体に悪いと聞いて、いろいろ調べてみました。有害だという説や、それほど問題ないという説、両方あります。どちらが正しいのかわかりません。そこで3つほど質問させてください。 1白砂糖の摂り過ぎによるメリットとデメリットは? 2白砂糖をまったく摂らないことによるメリットとデメリットは? 3砂糖を摂らないと頭がぼけるとか、うつになるというのは本当か? よろしくお願いします。 現在、コーヒーはブラック、ジュース類はたっています。

  • 白砂糖について

    私は、アトピーで頭にフケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるので控えた方がいいと言われました。  私はお菓子作りも好きなので、お砂糖なしのケーキを自分で作ってみようと思いました。  そこで疑問に思ったのですが、てんさい糖や黒糖などなら、体にも悪くないのでしょうか?それとも、これらの摂取も、白砂糖を摂取していることと同じになるのでしょうか?  また、白砂糖が健康に悪いというのは、糖分以外の栄養素が何もなく、カルシウムを破壊すると聞いたことがあるのですが、他にも何かあるのでしょうか?  教えてください!

  • 変色した白砂糖って大丈夫でしょうか

     先日、「よかったら使ってくれない?」と、白砂糖1キロ入りを数袋頂いたのですが・・・ス〇ーン印の上白糖・未開封です。が、まるで蜂蜜が固まったヤツみたいになってます。粉じゃないです。茶色がかってます。  とりあえず一袋、水を足して加熱してみました。味は別に変じゃないと思います。残りは冷蔵庫に一応入れてあります。で。  1・食べて大丈夫でしょうか  2・いい利用法が在りましたらご教授下さい 宜しくお願い致します。  

  • 「上白糖」と「白糖」はどう違う?

    普通の白砂糖といえば上白糖ですよね? 白糖というものもたまに見かけます。 上白糖より白糖はやや安いようです。(ですので単に略した名前ではないと思います) この二つに違いはあるのでしょうか?

  • 白砂糖を使ってないスイーツってありますか。

    白砂糖を使ってないスイーツってありますか。 わけあって白砂糖使用のものは、食べられません。 最近は、甘いものは全然口にしていません。 でも、ときたま甘いものを食べたくなります。 白砂糖がダメでも、三温糖ならOKです。 三温糖を使ったスイーツってありますでしょうか。 できたら牛乳、バター、チーズ、卵なども不使用のものが望ましいです。 よろしくお願いします。

  • 酵素ジュースの白砂糖って問題ないですか?

    こんにちは。 最近よく聞く酵素ジュースを作ろうとレシピを見たら 結構な量の白砂糖を使用していました。 白砂糖のイメージは良くないので、ちょっと心配になりました。 健康の為に飲むのにこれで大丈夫?? 糖分取りすぎにならないのでしょうか? もしかして酵素ジュースにしたら成分がかわるとか?!・・ないですよね。。 教えて下さい!

  • 冷蔵庫の中で白砂糖が固まってしまいました

    おせわになります。離婚して一人暮らしをしている料理のド素人です。 一年以上前に白砂糖1kgをもらって3割程度使ったところで冷蔵庫の中で保管していたら、白砂糖が入っているビニル袋内でカチカチに固まってしまいました。 トンカチでそのまま叩いて砕いていたらビニル袋がやぶけて白砂糖がこぼれてきたので、今度はガラス容器に白砂糖の固まりを入れてシェイクしたらガラス容器が割れてしまう始末です。 何とか元のように白砂糖が蘇る方法はありませんでしょうか?。お知恵をお貸しください。

  • 黒砂糖は白砂糖と比べてどの程度害が少ないか

    はじめまして。 最近白砂糖がとても有害だということを知りました。 私は白砂糖を使ったお菓子が好物だったのですが、体のため、かなり減らしました。 そこでふと思ったのですが、黒砂糖の場合は、白砂糖ほど有害ではないのでしょうか? ・たいして変わらない ・少しマシ ・そこそこマシ ・けっこうマシ ・全く有害ではない 上記でいうと、どれになりますか? 黒砂糖をそのまま食べるのにハマってるため、気になります。 よろしくお願いいたします。

  • 精製された白砂糖の本当のところは?

    精製された白砂糖の本当のところは? 僕は心身に弱いところがあるので食事に気を付けてます。 ネット情報で白砂糖は様々精製の過程で問題あると知りました。 甘いものはバナナくらいしか食べなくなりました。 体重のコントロールの為です。 油はオメガ3.6にしてます。 白砂糖を使った料理は苦手です。 最近はヨーグルトに蜂蜜入れてます。 炭水化物は少なくして蛋白質なるべく野菜とともにとってます。 お腹が空いたらナッツ食べてます。 他にも沢山の知識ありますがここで疑問に思ってる事を伺いたいです。 外国から入ってきた文化の甘い飲み物何故皆様の中で好む方がいらっしゃるのでしょうか?

専門家に質問してみよう