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白砂糖は毒か
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私のお世話になっている、東洋医学系の体質改善施設でもそのようなことを 説明していました。 曰く “白い三毒” で、精白米、化学調味料 (ハイ●ーだとか▲の素とか) 、 そして白砂糖。 やはり、もともとは毒性がなかったものを、人間がヘタに手を加えてしまった ことで、体にとってマイナスの部分が出てくるということらしいです。 砂糖も本来カルシウムとかミネラル分があるのに、わざわざ排除してますからね。 精白米もそうですよね。 あそうだ、精製塩もミネラル分を捨てて精製してるって。 今すぐ影響は出てこなくても、長年摂取していることで体に少なからず影響は 出てくると思われます。 我が家はそれ以来、胚芽米・にがり塩・キビ砂糖 (黒砂糖の次の精製段階のもの) を使い、さらにカルシウムや胚芽エキスを食事に使っています。 一説によれば、100回噛めば、添加物と言った食物の毒性も弱まるそうですが…
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砂糖自体は.さとうきびやてんさいの煮詰め液を蒸発かんこさせたたせけ(ゴミを除くために固め方に細工していますけど)なので.動物はある程度の耐性があります。 ただ.注意するでんとして. ブドウ糖代謝経路は.過剰なブドウ糖が代謝経路に入らないように何ヶ所かでフィードバックがかかっています。 しかし.果糖はフィードバックがありません。直接TCA回路に入ってしまいます。ですから.毒性が高いことに成ります。 分量としては.体内に蓄積されている炭水化物の分解で調整ができる範囲での摂取ならば.問題がないのですが.これを越えた分量に対してはそれなりの毒性があるでしょう(インシュリンショック)。仔細は糖尿病検査薬として使われている100gブドウ糖溶液の緊急医薬品情報を見つけてください(今は添付文書に載っているかもしれません)。
お礼
調整豆乳などに含まれる果糖も気をつけねばなりませんね。とにかく、砂糖の摂取が習慣になると抜けられません。中毒です。 思考も刹那的になり、人への批判も増えます。また、不平不満が増え、生活がだらしなくなります。 これは経験上の砂糖中毒の諸症状です。科学的な実証はできません(笑) ご返答感謝です。
- ElectricGamo
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大丈夫でしょう。そうじゃなかったら白砂糖を使っている多くの人が病気になってるんじゃないでしょうか? 白砂糖はよくないと言われますが、それに対する科学的な根拠はありません。強いて言えば、No.1さんの書かれたミネラル不足でしょうが、そもそもこの世の中で砂糖だけで生活する人はいないですし、他の食べ物から取れば大丈夫です。バランスよく多品目を取っていれば問題はありません。 WEBを見てみると白砂糖のせいでミネラル不足になると書いてあるページなどがありますが、それは白砂糖云々よりも食生活が悪いという点に気が付いてません。
お礼
>そうじゃなかったら白砂糖を使っている多くの人が病気になってるんじゃないでしょうか 病気というより「半病人」という言い方をされています。 私の経験では、砂糖菓子を食べた後は口が廻りません。 病気というより、内臓のどこかへダメージを与えている ような気がするのです。 ご返答ありがとうございます。
- crazy_dog
- ベストアンサー率37% (148/391)
こんにちは 「砂糖有害説」(砂糖を食べると体が酸性になり、体に害があるという)があるそうですが、誤解だそうです。 一般に市販されている白砂糖は、ほとんど純粋の炭水化物だそうで燃焼してもほとんど灰が残らないそうです。 だから、大丈夫なんじゃないでしょうか? 糖分の取りすぎには注意してください。 <補足> 酸性・アルカリ性食品の区別は、燃やして残った灰を水に溶かしてそれが、酸性になるかアルカリ性になるかで判断します。
お礼
過剰摂取の副作用が他の糖類に比べ重いような気がします。 ご返答ありがとうございます。
問題はないでしょう・・? 三温等などは、精製していないので、ミネラルが豊富で体に良いと言われているので、それと比較すると「人工的」で「体に悪いらしい・・」といわれているだけですよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。 私もそのような考えが一般的だと思います。 ただ、明らかに砂糖断ちすると体調が頗るよいのです。。
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