• ベストアンサー

砂糖について

三温糖のほうが体に良いと言う話や、白砂糖の摂りすぎはあまり体に良くないというような話を聞いたことがありますがどのような理由からでしょうか? ご存知の方、教えていただけませんか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1

糖の種類が違うみたいですね。消化しやすいかどうか・・

参考URL:
http://chaya.co.jp/macrobi/lecture/sugar.html
urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.4

前の方が言われるように、三温糖は砂糖とほとんど同じものです。黒砂糖でもビタミンミネラルが入っているだけで、基本的には同じようなものといっていいでしょう。  砂糖を取りすぎると、むくみますね。それと便が臭くなり、悪玉菌が増えているような気がします。血糖値も急にあがりますので、糖尿病の気のある人には良くないでしょう。  しかし大変安全性の高い、糖分の一つですのでそれほど心配する必要はないと思います。  

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

noname#6777
noname#6777
回答No.3

白砂糖はミネラル等を一切含まないので三温糖が良いとされるのです。 純粋な糖分は体内でカルシウムを浪費します。 同じスプーン一杯でも白砂糖は糖分を取りすぎてしまう事になるのです。 最近は三温糖とは名ばかりで白砂糖にカラメルで色を茶色っぽくつけているだけの偽者も出回ってますので注意して購入してくださいね。 スーパーの砂糖売り場にはサトウキビから作った「キビ砂糖」という物が最近売っていますがあれはミネラルが多く少し独特の風味がありますが怪しい三温糖よりも体には良いとおもいますよ。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.2

こんにちは。 三温糖は白糖より精製度が低いので、ミネラル分を多く含んでいます。そのあたりが白糖よりも体にいいといわれる所以です。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • お砂糖について

    お砂糖の種類っていろいろありますよね。 普通の白砂糖、三温糖、クラニュー糖・・・。 友人に白砂糖と三温糖どちらが栄養的にはいいと思う?と聞かれ「三温糖」と答えたら「同じ」といいました。その友人、いわく、「三温糖は無理に搾り出すため、色も茶色くなっており、手間がかかっているため価格が高く体に良いように感じてしまうんだよ」と話してくれました。でも、以前、テレビで白砂糖はカルシュウムを溶かしてしまう機能があり、三温糖はあまりカルシュウムをとかさないと聞いた記憶があります。ですので、老人が多い我が家はお砂糖は三温糖を良くつかいます。実際、どちらが栄養的にはいいのでしょうか?

  • 砂糖

     砂糖の中で、良いと聞いて、家族用として、三温糖をここ何年もつかってきました。しかし、先日友人から聞いたのですが、そんなに白砂糖と変わらないとテレビで言っていたと聞きました。 本当でしょうか?教えてください。私は糖尿にかかっていますので 私はカロリーの少ないのを利用していますが、家族には何を使ったら良いか教えてください。

  • 白砂糖を使ってないスイーツってありますか。

    白砂糖を使ってないスイーツってありますか。 わけあって白砂糖使用のものは、食べられません。 最近は、甘いものは全然口にしていません。 でも、ときたま甘いものを食べたくなります。 白砂糖がダメでも、三温糖ならOKです。 三温糖を使ったスイーツってありますでしょうか。 できたら牛乳、バター、チーズ、卵なども不使用のものが望ましいです。 よろしくお願いします。

  • 砂糖不使用のジャムについて

    白砂糖の摂取による体の冷えや、糖化による肌の老化を避けたいので、最近白砂糖を控えるように心がけています。 ジャムをよく食べるので、砂糖不使用のジャムを買ってみたのですが、原材料に果糖と表記してありました。 白砂糖入りのジャムよりは果糖入りのジャムの方が、冷えと肌の老化をできるだけ避けるにはよいのでしょうか。 また砂糖不使用で果糖でなく、ぶどう果汁などの果汁で甘みをつけたジャムがありますが、そのようなジャムを選ぶのが一番よいでしょうか。 3種類のジャムの違いや体への影響について知りたいです。

  • 氷砂糖は体によくないですか?

    白砂糖は体によくないみたいですが、氷砂糖はどうですか? 体によくないですか? よろしくお願いします。

  • メレンゲの砂糖…?

    メレンゲなんですけど グラニュー糖入れるじゃないですか。 んでそのグラニュー糖って他の砂糖に変えてもいいんですか? 普通の砂糖、、 えと、ウチにあるのは三温糖なんですが、 その三温糖でもメレンゲはできるのでしょうか? お願いします。

  • 砂糖

    砂糖についてなんですが三温糖、グラニュー糖、きび糖など一番その中で濃度が高いのはどんな種類の砂糖ですか?

  • 砂糖について

    マックとかにある、白砂糖・茶色の砂糖・家庭の白砂糖はどう違うのでしょう。うちのだんながよく茶色の砂糖を持ってくるのですが、どんな料理に使っても全く問題ないですか?よろしくお願いします。

  • ジャムに使う砂糖

    ラズベリーのジャムを作ろうと思ったらグラニュー糖の在庫がありませんでした。三温糖ならあるのですが三温糖はジャムに向かないでしょうか。 なんとなく煮物とか大学芋のイメージになってしまうのですが。

  • 黒砂糖は白砂糖と比べてどの程度害が少ないか

    はじめまして。 最近白砂糖がとても有害だということを知りました。 私は白砂糖を使ったお菓子が好物だったのですが、体のため、かなり減らしました。 そこでふと思ったのですが、黒砂糖の場合は、白砂糖ほど有害ではないのでしょうか? ・たいして変わらない ・少しマシ ・そこそこマシ ・けっこうマシ ・全く有害ではない 上記でいうと、どれになりますか? 黒砂糖をそのまま食べるのにハマってるため、気になります。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう