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黒糖を白砂糖の代わりに使う場合の分量を教えて下さい

料理に白砂糖の代わりに黒糖を使いたいと思っています。黒糖は粉末で、1kg入りの袋に「料理の調味料、コーヒーに、和洋菓子の材料に」とあり、白砂糖と同じように使えるようです。 しかしレシピにある砂糖はほとんどが白砂糖ですので、これを黒糖に置き換えた場合の分量がわかりません。白砂糖は大さじ1杯が約9gですが、これを黒糖だと何グラム位使えばよいでしょうか。すでに料理で調味料として使っていらっしゃる方やご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.5

私も黒砂糖派です。 上白糖の糖度は98%ほどです。 黒砂糖は精製の差によって違いますが、糖度は85~80%ほどです。 単純に「甘味」でみると、黒砂糖は白砂糖の15~20%増で使うと同じぐらいの糖度になります。

その他の回答 (5)

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.6

同じでかまいません。 味の主体が佐藤の料理ですと、ほんのすこし風味が変わるかもしれませんね。

HIMAWARI-A
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。分量は同じでよいとのこと、風味が少し変わるということですので、そのへんを工夫して使っていきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

白砂糖は黒糖から余分なミネラルを精製して取り除いたものです。 分量は同じで構いませんが、ミネラルが苦味やコクを増すことになるので 料理によっては、分量を若干控えめにした方が良いかもしれません。

HIMAWARI-A
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。分量は同じでよいので、あとは料理によっては工夫が必要のようですね。いろいろと試してみたいと思います。ご回答ありがとうございました。

回答No.3

やめるべきです。 味が全く違うものになります。 黒糖の方が味に深みが増す料理なら良いですが、そうでないものに黒糖を使用すると残念な味になります。 白糖をメインで使用した上で味に変化をつけるのに黒糖を用いる、という様に併用することをオススメします。

HIMAWARI-A
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。他の方も風味の点で合わない場合があるとおっしゃっているので、料理によって使い分けたほうがよいかもしれませんね。ただ、体の事を考えてできるだけ白砂糖は使わないようにしたいと思っていますので、黒糖をメインに、次に白砂糖をサブにと工夫して使いたいと思っています。ご回答ありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 同じで良いと思います。黒糖の方が少し苦味があるくらいの違いです。

HIMAWARI-A
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。同じように使えること、あとは黒糖の風味(苦味)が料理の味に影響するかどうかですね。使って、合う・合わないを試してみようと思います。ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

同じで良いです 味見をして足りないと思ったら足せば良いだけです ただ 黒糖は白糖には無い風味がありますので その風味が口に合わない、なんて事も有ります そうなると 作った料理が美味しく無い、なんて事にもなります まずは少量で作って味を見る事です

HIMAWARI-A
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。同じように使って、味見でたりなければ追加すればよいというのは気楽に使えますね。他のご回答をくださった方も、風味の点で合わない場合があるととおっしゃっているので、試しながら使ってみようと思います。ありがとうございました。

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