- 締切済み
ザラメの分量をおしえてください
ザラメをたくさん頂いたので砂糖の変わりに料理で使いたいのですが、 分量がよくわかりません。 レシピで砂糖大さじ1となっている場合は、ザラメではどれ位使えば いいのでしょうか? またザラメを料理に使う場合の注意点などあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 教えて下さいオリゴ糖の分量?
料理で砂糖の代わりにオリゴ糖(液体)を使いたいのですが、分量がわかりません。 砂糖大さじ1の場合、オリゴ糖では、どれくらいの割合になるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1人前の分量(レシピ)
料理初心者なので教えていただけると嬉しいです。 お料理サイトで作りたいものを見つけたのですが、レシピが5、6人分でした。 このレシピ(分量?)を1人分にするには、どのように計算したらいいでしょうか。 例えば大さじ3、と書いてありましたら、数値に直して5で割れば大丈夫なのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラニュー糖の代用でザラメは使えますか?
ザラメが余ってて使い道に困っています。 焼きプリンを作るつもりです。 カラメルは、ザラメでOKですよね。 牛乳・卵にザラメを入れたら、グラニュー糖より色が濃くなるでしょうか? 実際、ザラメで代用されてる方いらっしゃいますか? 煮物などは、糖分が多い料理用の赤酒を使っているので、料理にはほとんど砂糖を使うことがありません。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 黒糖を白砂糖の代わりに使う場合の分量を教えて下さい
料理に白砂糖の代わりに黒糖を使いたいと思っています。黒糖は粉末で、1kg入りの袋に「料理の調味料、コーヒーに、和洋菓子の材料に」とあり、白砂糖と同じように使えるようです。 しかしレシピにある砂糖はほとんどが白砂糖ですので、これを黒糖に置き換えた場合の分量がわかりません。白砂糖は大さじ1杯が約9gですが、これを黒糖だと何グラム位使えばよいでしょうか。すでに料理で調味料として使っていらっしゃる方やご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理のレシピに関して
料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、 適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる のでしょうか? 友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」 といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか ないでしょうか? 料理によっていれる調味料は違いますが、 例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、 ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、 その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イワシの煮物を作るのですが、
汁の量は4人分だけ作って、イワシは一人分(1匹)という風に料理すると、汁を余分に摂取してしまうのでしょうか?それとも同じですか?料理レシピを見ながら調理しているんですが、4人分のレシピしか載っていないんです 酒 ・大さじ 4 みりん ・大さじ 3 砂糖 ・大さじ 3 しょうゆ ・大さじ 3 水 ・ 150 ml この分量の4分の1の量ってどうなるんでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ショートケーキ: バターの分量がわからない
ショートケーキを作りたいのですが、21センチの型用のバターの分量がわかりません。どなたかおわかりになれば教えて頂きたいです。わかっているのは下記のとおりです。 21センチ丸焼き型 小麦粉 120グラム 砂糖 140グラム 卵 4個 牛乳 大さじ1 1/2~3 母の料理本をコピーしたのですが、バターの分量が見当たりませんでした。上記だけでも作れると思いますが、バターを入れた方がしっとりするみたいなのでバター入りで作りたいと思っています。
- 締切済み
- 料理レシピ