- ベストアンサー
英検2級~?
英検を受けるのは中学1年のときに4級を受けてからずっとなかったのですが、6月の英検2級に申し込もうとしています。(ちなみに高校2年です//が、特に英語は得意ではなく、これから6月まで必死で勉強して、で受かる見込みはあるでしょうか?;) なんとか過去問などを使って勉強しようと思うのですが、一番の不安が2次試験で・・・今までに2次を受けた事がないだけに、勝手がわからないというか勉強のしようがわからないというか・・・。(もっと下の級から受けた方がいいのかもしれませんが、まわりは皆2級を受けるようだし、できるだけ2級を受けたいので・・・) ということで、2次試験用の勉強法とか、面接対策みたいな問題集などを教えていただきたく思います。 1次もまだ通ってないくせにこういうことを言える立場でも無いのですが...喋るのはちょっと苦手なので、2次が無理そうならまた秋の試験に延ばそうかとも思います(落ちるなら受験料がちょっと苦しいので..) でも、がんばってみたいと思っているので・・・!アドバイスしていただけると嬉しいです。 それから、色々調べたんですがちょっとわからなかったのでついでに質問させてください; 面接時に「失礼します」「お願いします」「ありがとうございました」などの試験管への挨拶は英語でするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も高校二年生で受験しました。 一次試験は大体センター試験レベルだと思います。 単語やイディオムの力をつけておくのが一番近いかと私は思います。 参考書を買うなら問題を解くというよりも、出題の傾向を見るといった感じでしょうか。 二次試験は例文を暗記してもあまり役に立ちません。 問題集を使ってシュミレーションをしてみるのはいかがでしょう? だいたい文章を音読して、絵の説明をし、2つくらい質問があるというものだと思います(私が受けた当時はそうでした)。 最後の質問は自分の意見を求められます。 難しいことを言う必要はなく、私が受けた時を例にすると以下のようになります。「あなたに必要なスキル、これから身につけたいスキルは?」「英会話のスキルです」「それは何故ですか?」「将来英語の教師になりたいので、もっと話せるようになりたいのです」 質問の趣旨から大きく外れていなければ、この程度で大丈夫です。 試験官の方も助け舟を出してくれたりするので、あまり硬くならずに・・・。 分からない時は“Pardon?”と聞き返すのがいいと思います。
その他の回答 (4)
- yukarun
- ベストアンサー率0% (0/18)
私は今中学2年です。中1のときに英検3級を受ました。面接はすべて英語でした。 面接はとくに練習という練習はしませんでした。私は塾の先生から「笑顔と大きな声で話したら点が取れる。」と言われてそのとおりにしたらほぼ満点で合格しましたよ。 あとは英語で質問されて分からなかったら 「ええと~・・・。」ではなく、 「Let me see・・・」 のほうがよいと思います。 参考になりましたでしょうか。これで参考になれたらうれしいです。
- kitayou
- ベストアンサー率27% (27/97)
私も高校2年の時に英検2級に合格しました。(実際には1年の時にもうけて2次で落ちたのですが) 対策用の問題集は特に必要ないと思います。一応1冊購入してみるのもよいでしょうが、高校2年生レベルのの文法や単語などをしっかり身に付けることが1番でしょう。英検用の英語というものはありません。 ただ、単語を覚えるといっても文章の中で使えるように文法と結びつけて覚えることをお勧めします。動詞だったら自動詞なのか、他動詞なのかとか・・・ それと、面接の時の「失礼します」などは英語の必要はないです。私の時は試験の前に簡単な練習として英語で会話しましたが、「これは試験と関係ないから大丈夫、リラックスして」と言われました。そうそう、リラックスして面接官とのやり取りを楽しむと、印象がよくなっていいと思いますよ。 頑張ってください!
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
3級・準2級・2級というように、遠回りでもすこしづつやっていけば着実に力はつくでしょう。 2級程度までなら、過去問題集と英検発行の参考書を3回程度繰り返し解くと、合格水準にはいくでしょう。 スピーキングも、回答例を暗唱するくらいしゃべれば、合格レベルまでにはいくと思います。
- tellmehelpme
- ベストアンサー率20% (42/208)
僕は,大学4年の時に(遅い!)ほとんど準備らしい準備もせずに受けましたが,一発合格でした。 多分,一次試験に対する力は大学受験前の高3の時が一番でしょう。その4年後,落ち目の大学4年(受験勉強の時の残りわずかな記憶・・・(笑))と今将に上昇中の高2では,あなたの方が可能性がありそうですね。 問題集は,一般的なものを見ておけばよいでしょう。傾向を掴むために。 当日は落ち着いて。僕のケースですが,質問が聞き取れなず,Pardon me?を繰り返したけど受かりました。多分,何も言わずに唸っているより,こうして聞き返した方がいいのでしょう。(これはその後,準1級の時にも同じでした。) 「失礼します」「お願いします」は極めて日本的だと思います。"Good morning!"とかでよいのでは?「ありがとう」は,"Thank you!"とはっきりいえればそれでよいでしょう。 頑張ってください。
お礼
yukarunさんのお礼欄を借りて、まとめて一度にお礼させていただきます(すみません!;) 正直に申しますと、結局、日程の都合で受験は先延ばしにしてしまいました(秋の試験を受ける予定です) ので、それまでの間、皆様のアドバイスを参考に勉強しようと思います。 体験談など、本当に参考になり、おかげさまで疑問も解消されました。 本当にありがとうございました!!!