• 締切済み

近々、人生初の告白をします。

高2の女子です。 今、同じクラスに好きな人がいます。 実は「相手も私のことが好き」ということを知っているのですが、 かなりシャイな人なので、相手からの告白は期待できそうにないんです(笑)。 正直、告白は相手からしてほしいなあとか考えちゃいます。 しかし私自身、彼が好きなのだから、こっちから行動するしかないと思い、 近々告白しようと考えています。 しかし、私と彼はお世辞にも仲良しとは言えません。 アドレスは聞いたのですが、メールも2回しかしたことがないくらいです。 普段、学校で話すこともほとんどないに等しいんです。 そんな関係でも、告白して良いと思いますか? それとも、もう少し仲良くなって気軽に話せる仲になるまで待った方が良いですか? どなたかアドバイス等お願いします…!

みんなの回答

• nono007
回答No.7

己を知り彼を知れば君子百選危うからず 君子危うきに近づくべからず

• nekonami
回答No.6

シャイな男性なら,学校で話すのはなんか恥ずかしいって人もいるかも・・・。他の回答者さんも書いてますが,まずは2人で遊びにいくのがよいと思います。 2人なら,意外と話してくれるかも知れないし,それで仲良くなってきたら,彼から告白してくれるかも知れないし。 お互い好きなら,焦って告白する必要はないと思います。 時間もかけて,最良のタイミングで告白ってのも,人生初の告白としてよいんじゃないでしょうか。

noname#119957
noname#119957
回答No.5

かれは、恋愛には積極的では無いようですね。その場合、相手にも無理のない交際にすればいいのかなと思います。最初は友達以上くらいでないと彼は困るかもしれませんから・・ ** 彼氏とか彼女とか言う以前に仲良しになればいいと思います。あなたから誘うのはOKかと思います。相手が身構えないように自然な方がいいと思います。^^

• Tare_Toro
回答No.4

ほほえましいお話だなぁと思いながら、ご相談を拝見しました(笑)。  そうですねぇ、結論としては“果報は寝ていても、やってこない”だと思いますよ。高校生なんだから(若いんだから)、積極的に動くべきだというのが私の意見です。告白しちゃいましょうよ。    あとはそうですねぇ、あなたから告白するのは初めてでも、あなた自身に過去に(告白されての)恋愛経験があれば、それが告白する際の手引きになるかと思うのですが、如何でしょうか。  その上での話になりますが、告白の仕方というかタイミングは、あなたが告白しやすい方法がベストだと思います。先に告白して、徐々に仲良くなってゆくパターンもあるし、逆に(友達として)仲良くなってから告白するパターンもありですよ。どちらが告白しやすいですか?  それを踏まえて、頑張ってみてくださいね。良い結果が出るといいですね、応援していますよ。  

• hiro4124
回答No.3

始めまして(^_^)v 高2の男子です。 両想いなのにメールもほとんどしてないっていうのは、相手が例えシャイであっても両想いとは言えないと思います。 だから、今告白は辞めておいた方がいいと思います。 もっと、距離を縮める必要があると思います。 結局は自分が決めることですから最終的な判断はお任せしますが。

• hakuhatu
回答No.2

そうですね。 まだ仲良しと言えないのであればまずは2人で友達として 会うことから始めてみては如何ですか^^ 学校ではなかなか他人の目があったりしてシャイな人であれば それが気になってそっけない態度をとってしまうかもしれませんし。 アドレス知っているのであれば世間話とかでメールをした流れで 気楽に「今度遊びに行こ♪」くらいで送って誘えばいいと思いますよ。 最初2人が気まずいのであれば共通の友達を連れて 遊びに行けばいいと思いますが、のちのちは2人で遊びに行けるように するといいと思います。 2人で遊べば2人だけの秘密みたいなものができてより親密に なれるんじゃないでしょうか♪ よい方向に進むことを祈ってます♪

• blazin
回答No.1

それはさ、先ずそのお世辞にも仲良しとは~という関係を何とかしてからすべきものなんじゃない? 告白が逆転ホームランのように関係を劇的に変える事は無いんだよ。 相手は漠然と好意を持ってるレベルであってね。 本当に好きな相手ならもっと直のコミュニケーションを育めてるはずでしょ?それはシャイとか、そういう問題でもない。 先ずすべきは、メールもしない、学校でも話さないという関係を変えること。それが出来て、互いを直に意識し合えた先の行為が告白なんだから☆

p_cyanide
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりもっと相手と話せるようになってからの方がいいですかね。 仮に今の関係で告白して付き合えたとしても、 ぎこちない関係になりそうです。 とりあえず、学校で話せるように頑張ります!