- ベストアンサー
女性との恋愛って所詮はお金ですか?
当方、20代後半の男性です。 社会人になってからコツコツと合コンに参加したり、紹介してもらったりして何度か交際をしてきたのですが、なかなか長続きしません。 と、いうのも私の場合は最初から半年ぐらいは調子がいいんです。しかし、交際が半年ぐらいしてから相手が淡白になってくるのです。 そして、私のデート代の支払いは基本的にこのようになっています。 (1)学生の場合は全部奢り (2)社会人で年上なら完全に割勘 (3)社会人で+-2歳~3歳までなら6対4or7対3で割勘 っとこのように対応してきました。 女性の方も最初はとても楽しんでいたりするのですが、半年ぐらいするとメールや電話の回数が減ったり、週1のデートも断ってきたりされます。 なぜ今回、質問をしたのかというと、今の彼女からデート代はたまには奢って欲しいと相談があったからです。私としては学校を卒業した時点で働くのは当然のことだし、割勘しても6対4ぐらいで問題ないだろうと思っていたのですが、彼女はお金が無いのに1本1万の化粧水を使っていたり、高い服を買ったり、バッグを買ったりしていたそうです。それに対して私が指摘したら、彼女は私に「普通、社会人なら彼氏が払って当然だと思う。それで、彼女はおしゃれにお金を使ってぐらい言えないとかありえない!」と言われました。 しかし、私とて20代後半のサラリーマンです。週1のデートで毎月全額払うと家賃や車の維持費など考えても全額なんて払えません。交代で奢ろうという案もお金が無いからもう無理!(正確には男が奢って当然の感覚があったから払いたくないだけ)と言う始末です。 結局、別れましたが、彼女が車の免許を取りたいと言って貸した20万も返してくれないままです。返さない理由が、今まで半年割勘でデートしてHまでしてたんだからいいでしょ!返すつもりだけどお金溜まるのは何時だかわからないよ!っと言われました。 地元の女性友達に聞いてみても、その彼女は異常だけど、6対4でも毎回割勘じゃ冷めると思う。3回に1度は奢ろうよっと言われました。 所詮、女性という生き物は金の支払いと経済力で男を物差しで計るのでしょうか?愛があっても、印象が良くても、趣味が合って相性が良くても、お金が無い、自分の分は自分で払わせる行為だけで全部パーですか?だとしたら私には女性と付き合う資格も無いということなのでしょうか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女ですが、こういう奢って女の、 お金で甘えたいという感覚自体が理解できないです。 私はsyadou0さんの考え方がよく分かるし、ごく当然のものとして受け取れます。 メールや電話をもっとマメにしたいとかの要求ならこたえられますが、 人が稼いだお金を簡単に要求するって…、あなたは一体何様のつもり?って思うからです。 つまり早い話が、私にとってはそういう甘え方したい人の感覚自体が「非常識」。 でもそういう人にとっては「常識」。 うまくいきっこないです。 世の中には奢ることで甲斐性を感じたり、 女性にお金出されるとプライドが傷つく男性がいることも確かです。 そういう方と奢ってもらいたい女性は仲良くやっていけるでしょう。 お互いのニーズが合ってますからね。 だから単に「合わない人と続いた」だけだと思います。 男性の経済力を測る場面はありますよ。 しかしそれが支払いの良さ=経済力って、syadou0さんは思っていらっしゃるんですか? 違うんでしょう? 明らかに反論を狙った書き方はちょっといただけないと思います。 それと、彼女であっても20万という大金は貸すべきじゃなかったですね。 それは正直syadou0さんの迂闊さだと思います。 貸すときはあげるつもり、くらいでないと…たとえ彼女でも親戚でも。 次にお付き合いするときは、正直にお金に対する考え方を最初のうちにお話されたらどうですか。 あとからなんとなく態度で要求されて、毎回違和感を覚えて最後には不快になるくらいなら…
その他の回答 (23)
- regi
- ベストアンサー率11% (10/89)
えっと、お金のことを重視して見ているようですが、私は質問者さんの回答のお礼を見ていてすごく引きました。 慣れてくるとこういった2ちゃん臭プンプンなメールとかを出したりはしてませんか? お金云々よりもこういった部分、女性で嫌う人多いと思いますよ。 >私とて20代後半のサラリーマン~と言う始末です の部分見てると言い訳がましいです。 デート代奢りだとか年齢分けとかせず、素直に初日のみ全て出させてください、それ以降も会ってもらえるのであれば一緒に出し合う形でお願いします。と言ってみたほうがいいのではないでしょうか。 そうすれば奢って欲しいだけの女性は素直に去っていきます。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
まぁそういう女性もいますよね。 逆に男性から「デート代は払うから、その分きれいでいてくれ。」なーんて話も聞いたことあります。 ちなみに私と彼氏は月初めに1万ずつ出し合って、やりくりしています。 仕事って男性の代名詞な印象は確かにどうしてもありますし、そういうイメージが強い女性からしたら、あなたの能力や器が小さいのではないか、と不信感を抱くのでしょう。 でも単純にその彼女が『あなた』を好きじゃなかっただけのことだと思います。 そんでもって、あなた自身もそもそも彼女という存在に一線を引いてる印象を受けます。気づいてますかね?
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちは。 うーん、貴方は多分容姿は悪くなく性格も結構良い感じで 何となくですけど「モテそうな男性」って感じです。 でも半年経ったら振られる訳ですよね…。 私も貴方の杓子定規なところがすごく気になりました。 年上なら完全に割り勘とか決めなくても(^^; それに食事の時に男性の方が多く食べるパターンの方が 多いと思うんですよね。 そうすると50:50の割り勘だと割り勘負けしちゃう 場合もあったりしません? もっと色々な面を見て対応を変えてはどうでしょう? それと既出ですけど、世の中には割り勘主義な女性も 居ますよ。 貴方が奢ったらカツカツというならバリバリ稼ぐ女性で 共働き希望の女性を探せばとも思います。 恐らく別れた彼女さんは「専業主婦希望」だったのでしょうからね。 ま、高い勉強代でしたね。 その程度の事を勉強するのに20万はイタイですもの。 でも仕方ないでしょうね。諦めましょうね。
- moumou20s
- ベストアンサー率20% (20/100)
#もちろんですが書き込まれた事だけを情報として回答していますので、 #的を得ていないかもしれませんし、気分を害されるかもしれませんが、 #そこはご容赦ください。 なんとなくの印象で恐縮なんですが、他の方の回答とそれに対する返事を 見ていて、彼女と長続きしない理由はお金ではないところにあるんじゃな いかなと感じました(質問で書かれていた教習費持ち逃げオンナは個別事 案として除外しますけど)。 単純に金額の話ではなく、相手の男性に例えば包容力とかたくましさと かおおらかさとか、そういうものを見せて欲しいという気持ちを、時に 稚拙な表現として「時々は奢って欲しい」と表現してしまう女性もいる ような気もします。 もし逆に「お金が無いから割り勘にして欲しい」と頻繁に言われたとし たら、道理としては間違っていなくても、感情としてしっくりこない気 がします。ただしそれも言い方次第、振舞い次第で、言い方が上手けれ ば印象がまた変わってしまうものではありますけど。 「女性は都合の良い事をいう」と思われているところもあると思います が、実は「男性も都合の良い事をいっている」ものです。少し相手に 譲歩しちゃってるなーと感じるくらいが実は50/50なんだと思うくらいが 現実だと思えるようになるとまた状況が変わってくるような気がします。
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
>最初から割勘だったけどラブラブなんです。 割勘が嫌いな女性。友達にもいます。(笑) ただ、割り勘嫌いな女性だったら、2、3回デートしたら 別れるんじゃないかと思います。 失礼なんですが、割り勘のしかたが細かいんじゃないでしょうか? (ごめんなさいね) 以前、お付き合いした人なんですが、 最初は、大盤振る舞いをして奢ってくれてました。 付き合って3ヶ月ぐらいした時に1泊の温泉旅行に行きました。 毎回の支払いで気を使うのはイヤなので、同額を出し合い 共通の財布を作りました。 最後残ったお金で(3000円ぐらい)ランチを食べようかというと ガソリン代に充てたいと言われました。 もちろん、帰りにガソリンを満タンにしたのですが、満タンにしてから 私の家に着くまでの間に多少ガソリンが減っていると言われて ビックリしました。そこまで細かく言われると、 帰り道道を間違えて高速代が2000円高くかかっている分 自分で出してって言いたくなりました。(もちろん言ってませんが) 車で食べようと思って買ったお菓子も 「残っている分持って帰ってもいいかな」って言われたのも 引きました。 もちろん、その後すぐに別れました。 割り勘だけではなく、ちょっとしたところが妙に細かかったり しているんじゃないかなって思いました。
- konan-myu
- ベストアンサー率30% (4/13)
20代女性です。 Chippieさんと被りますが、ご参考までに。。。 別に、デートなんて毎回素敵なところじゃなくてもいいんですよ! 2人で1万円するお食事で、3,000円負担して、って言われるより、一人800円のラーメンをおごってもらったほうがよっぽど嬉しいですし、”この人なりに、大切にしてくれているんだな”って思います。 それに、奢ってくれない=お金が無い、なんて考え方をする方は少ないと思いますよ。むしろ、20代で車ももっていて“お金があるのに、1度も奢ってくれない”となると、ケチだって思う女性は多い気がします(苦笑) もし、彼女があなたとの結婚を意識して付き合っていたとするならば、子供が出来た時や彼女の体調が崩れた時も、働けって言われそう・・・なんて感じたのではないでしょうか・・・? それとは別に、20万円は返してもらったほうがいいと思います。 彼女は、あなたのおかげで一生物の資格をとれたわけですから、そこは遠慮しなくてもいいと思いますよ!
- ZOOT
- ベストアンサー率35% (175/495)
あ、ごめんなさい。 前言撤回します。 奢る云々でモメたのは、その人ひとりだけなんですね? 読み違えていました。 それ以外の女性との原因が不明なままなので 今回の彼女のことを考えると「奢るか否か」が問題なのかも と思われたんですね? そうなると 人それぞれなので、わかりません としか言えないです。笑 まあHの相性だけじゃ半年が限界かもしれないので それ以外の何かがあるのでしょう。
- ZOOT
- ベストアンサー率35% (175/495)
「女性は」と言ってしまうのは、やめましょう? 質問者さんの周囲には、そういう女性が多いんですね。 じゃあきっと、そういう女性と磁力が効いて引きあってしまうのでしょう。 女性は所詮金なのか? そういう質問者さん自身「金」を一番気ににしてないですか? 彼女を愛していたのに、という言葉はどこにもなく 「要は金か」「20万も貸したのに」って お金のことしか書いてません。 愛があっても、とのことですが 彼女を愛していたような空気がまったく感じられない。 2~3歳下なら何割とか、その細かい区切り方。 自分の車に使うお金は趣味だから良くて 彼女の化粧品やバッグは無駄遣いと言う感覚。 卒業したなら社会人だから割り勘だ、という容赦ない感じ。 そこに「愛」はないのか、って思っちゃうんですけど。 そう考えればお互い様じゃありませんか。 相手もあなたも、考えてることは同じだったわけです。 まあ無理に奢っても「奢ってやったのに」ってなるでしょうし 彼女らに未練があるわけでもないし いいじゃないですか。 割り勘OKな女性を探してください。絶対にいますから。
- nagi_12
- ベストアンサー率10% (25/245)
No.1です お礼有り難う御座います ですが…どうしてそんなに極端にしか考えられないのですか?。 別に毎回奢れなんてだ~れも書いていないでしょ? たまに奢るからまたうれしくも感じられたりするんですよ。 毎回奢ればそれが「当たり前」になってしまいますから。 貴方は杓子定規で考え過ぎです。
- aibaaska
- ベストアンサー率42% (74/174)
私は大抵彼氏が払ってくれるパターンが多いけど 割り勘も普通にしますね… 年下の彼氏が多いので収入も少なめと解っているので 割り勘で対応します。 でもやっぱり奢ってもらえると助かるなぁってのはありますね(^-^; あからさまに奢れ!とは言いませんが、あなたの彼女はちょっと異常かも。。。(〃_ _)σ∥
お礼
>それと、彼女であっても20万という大金は貸すべきじゃなかったです>ね。それは正直syadou0さんの迂闊さだと思います。 昔、彼女が20代後半なのに車の免許も無いことを言ってて免許取ったら今度は私も運転できるし~などと言われて感動したことやうまく乗せられたってことなんでしょうかね・・・まだ返してもらってません。 すべて自業自得ですね・・・ 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン