- ベストアンサー
デート代について
- デート代について悩んでいる34歳男性が女性紹介の機会を迎え、デート代の支払い方法に悩んでいます。自分が出すべきか、ワリカンにすべきか判断がつかず、紹介があるとなおさら迷っています。
- 普段は自分のみの支払いなので他人との支払いに慣れていない34歳男性が、女性とのデート代について悩んでいます。友人とのデートなどではワリカンが多いですが、純粋な友人としての関係ではどうするべきか迷っています。
- 34歳男性が女性紹介の機会をもらい、デート代の支払い方法に悩んでいます。自分の考えでは全額出すべきか、ワリカンにすべきか判断がつかず、紹介によって相手が求める支払い方法も変わる可能性があり迷っています。
- みんなの回答 (67)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが、基本的に割り勘です。おごられるのが本当に苦手なので。 ただ、一般的な女性はそうじゃないかもしれません。 特に30以上の女性ならば、割り勘を促されると、お金がどうこうより「恥をかいた」と思う女性もいるようです。「私が若い頃はおごってもらえたのに、30過ぎたせいかしら」とか思う人も知り合いにいます。 最初は女性をたてる?意味でも「じゃあここは払うよ」って言ってみて下さい。 ただその時、おごってもらうのが当然のような態度の女性は、あんまりいい気はしないですよね。 そういう時は、次から割り勘でいいと思います。怒られるかもしれませんが(笑) ちなみに私は、一緒に食事をして、食事が終わって一段落ついたらテーブルのレシートを見て、テーブルで半額男性に渡し、レジでは全額男性に払ってもらいます。 すごく男性に高評価いただいてますが、彼氏が出来ません(笑)やっぱり女は顔なのかなぁ・・・。
その他の回答 (66)
- nekobasuhoihoi
- ベストアンサー率6% (5/82)
紹介で出会った初のデートなら 払うのが無難でしょうね。 その後は、相手の反応をみながら割り勘にするのか全額負担なのかの判断をしても 遅くはないと思います。 人間関係は相互作用なので、相手の反応を見ながら決めていくものです。 マニュアルがあるわけではなく、相手によってやり方は当然変わってくると思うので、 まずは反応をみながら、押したり引いたりして、経験を積んでみてください。
お礼
確かに女性の中にも、払ってもらって当然と思う人もいれば借りを作りたくないと思う人もいるでしょうし、経験して考えるしかないですね。 初回は紹介者の顔もあるので全額支払うつもりです。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- kirakirakira30
- ベストアンサー率2% (7/281)
授業料だと思ってとりあえず支払っておいて、向こうが割り勘でといえば受取ればいいんじゃないですか。 何回も奢るわけではないでしょう。
お礼
確かに何回もあるわけではないですもんね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- lime-lemon19
- ベストアンサー率4% (2/46)
食事代は払って、カフェなどは奢ってもらうなど、 そういうところでバランスを取るのもありだと思いますよ。 付き合いたいのに、奢れそうにないから誘えなくなるって嫌ですよね… 上手く、奢るタイミングが掴めるといいですね!
お礼
なるほど。そういう風にうまくできるようになりたいものです。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- kenjirou16
- ベストアンサー率4% (21/452)
自分で出す気でいましょう。相手がだそうとしても自分が出します。 帰りがけまでに「返す」と繰り返し言われたら、少しだけ返してもらってください。 男性がデート代は出す必要があります。
お礼
わかりました。やはり基本的に男性が出すのが常識ということですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- nekokokosan
- ベストアンサー率2% (19/641)
最初は男がだすのが当然。
お礼
基本的に男性が出すのが普通のようですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- ace777
- ベストアンサー率2% (5/169)
男なら当たり前のように自分で出せば良いです。 そういうところで男らしさなどを出していきましょう。 人間が小さいと思う人もいますからね。 私なら割り勘はないですね。
お礼
男らしさの評価にもなるのですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- PK2_12
- ベストアンサー率20% (4/20)
最初は男性が払うべきでしょうね。 何回か交際を重ねていくうちに女性の方からもたまには払ってくれる様になると思いますよ。 ずっと男性に払わせる様な女性であれば、そのまま結婚しても尻に敷かれるだけの様な気がします。
お礼
なるほど。私のような考えでは、ずっと払わせ続けるような女性なら価値観が合わず終わりそうな気もします。 それはそれでお互いの相性の判断にはなりますね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- Legoleko
- ベストアンサー率5% (6/109)
知人に紹介してもらって女性と初顔合わせだったら、気持ち良く払ってあげれば? 最初だしワリカンなんてちっさい男やん。 でも自身が納得出来ないんであればワリカンでって事を相手に言えば? 2回目あるのかどうか??
お礼
知人の顔もあるので全額支払いたいと思います。 もし何度も会う機会があり、自分が納得出来なくなったらワリカンの話もしてみて相性を判断したいと思います。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- guhuhu
- ベストアンサー率1% (2/117)
紹介されて会うんだからあなたが全部払ってください
お礼
確かにそうですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- capochan
- ベストアンサー率0% (0/57)
男性が全部出せばいいんじゃないでしょうか。
お礼
やはりそうですか。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
お礼
おごってもらう女性のプライドもあるんですね(汗) 出すのはやぶさかではないですが、私も出されて当然という態度の女性は好意は持てないと思います。 テーブルで渡し、男性がレジで払うのは男性の目から見ても素晴らしい心遣いだと思います。 いい奥様になれそうです。 そういう心をわかってくれる男性はきっといますよ。 お互いがんばりましょうo(^-^)o 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m