- ベストアンサー
デート代について
- デート代について悩んでいる34歳男性が女性紹介の機会を迎え、デート代の支払い方法に悩んでいます。自分が出すべきか、ワリカンにすべきか判断がつかず、紹介があるとなおさら迷っています。
- 普段は自分のみの支払いなので他人との支払いに慣れていない34歳男性が、女性とのデート代について悩んでいます。友人とのデートなどではワリカンが多いですが、純粋な友人としての関係ではどうするべきか迷っています。
- 34歳男性が女性紹介の機会をもらい、デート代の支払い方法に悩んでいます。自分の考えでは全額出すべきか、ワリカンにすべきか判断がつかず、紹介によって相手が求める支払い方法も変わる可能性があり迷っています。
- みんなの回答 (67)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが、基本的に割り勘です。おごられるのが本当に苦手なので。 ただ、一般的な女性はそうじゃないかもしれません。 特に30以上の女性ならば、割り勘を促されると、お金がどうこうより「恥をかいた」と思う女性もいるようです。「私が若い頃はおごってもらえたのに、30過ぎたせいかしら」とか思う人も知り合いにいます。 最初は女性をたてる?意味でも「じゃあここは払うよ」って言ってみて下さい。 ただその時、おごってもらうのが当然のような態度の女性は、あんまりいい気はしないですよね。 そういう時は、次から割り勘でいいと思います。怒られるかもしれませんが(笑) ちなみに私は、一緒に食事をして、食事が終わって一段落ついたらテーブルのレシートを見て、テーブルで半額男性に渡し、レジでは全額男性に払ってもらいます。 すごく男性に高評価いただいてますが、彼氏が出来ません(笑)やっぱり女は顔なのかなぁ・・・。
その他の回答 (66)
- mikan7777
- ベストアンサー率5% (5/88)
最初は出した方がいいかなって思います。お付き合いする気が全くない相手でしたらワリカンでいいと思います。 付き合い後ワリカンにしてもいいと思います。それを嫌がる女性なら、あなたとはお金の価値観が合わないってことでしょう。
お礼
確かにそれが一番私の性格や考えに合ってるかもしれないですね。 付き合ってからも本心を隠すのもお互いのためにならないでしょうし。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- ninjya01
- ベストアンサー率2% (3/102)
最初は全部出した方がいいと思いますが、その後のことは 交際が続いてから考えればいいのでは? それよりも、デートを楽しむのが一番だと思います。 ご健闘をお祈りしています。
お礼
エールありがとうございます。やはりそれが正解のようですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- everlasting218
- ベストアンサー率0% (0/5)
男性が100%という考えは私(女)も好きではありません。 ですが、初めてお会いする場合はスマートに男性が支払いをしましょう。 良識ある女性なら自分も払うと言ってきます。 その場合は車内で飲む缶コーヒーでもごちそうしてと言えばいいと思います。 初回は全額負担覚悟でデートに臨み、それが何度も続くようであればお付き合いを考え直してみてもいいかもしれません。 でも好きになるならないはお金の問題だけではないので、デート中は彼女のいいところを見つけていきましょう。
お礼
やはりそれが正解のようですね。 確かに金銭感覚も大事ですが、相手のいい所を探すためのデートですよね。それは見落としてました。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- hello86hello
- ベストアンサー率8% (4/46)
私は付き合う前も後も基本的にワリカンにしています。 交際相手とは対等だと思うのでおごったりおごられたりでいいのではないかと思います。 デート代については人それぞれ考え方があるので、質問者さんが思った通りにすればいいと思います。 ただ、紹介ということであれば初めて会ったときは全額出す、もしくは気持ち多めにだすということでいいのではないでしょうか。
お礼
そういう関係を築いてる方もいるのですね。 紹介ですので、とりあえず全額出すつもりでいこうと思います。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
貴方の価値観なんてどうでもいいんです。 全額負担して下さい! 相手の女性が「割り勘にしましょう!」って言えば、割り勘までいかなくても少し負担してもらうとか、端数だけ出して貰うとか… 貴方がその女性を気に入れば、「今日は僕に払わせて下さい。」って言うのがスマートで印象が良いのではないかと思います。 そもそも、貴方は女性を紹介して貰う立場なんだから相手と対等だと思わない方が良いと思います。 また、紹介者の面子も考えてあげなければいけないと思います。 割り勘で貴方が恥をかくのは勝手ですが、紹介者まで恥をかかせていけませんよ! 縁があって付き合うことになれば、貴方の価値観も含めて二人で話し合えばいいんですよ!
お礼
確かに紹介ですので、私はともかく紹介者にだけは恥をかかせてはいけないですね。 ワリカンどうこうは付き合うまでいってから考えたいと思います。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- efuyama
- ベストアンサー率1% (14/843)
最初のデート代ぐらいはおごりで良いのではないでしょうか。 その方が好印象だと思います。
お礼
やはりそれが正解のようですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- toppojijo
- ベストアンサー率2% (12/431)
せっかく紹介してもらったんだから、おごってもバチは当たらないと思います。
お礼
やはりそれが正解のようですね。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- fox77box
- ベストアンサー率7% (24/332)
1回だけ会って終わりかもしれませんし その後も続くかは不明です とりあえず印象も良くなりますし 先行投資のつもりで奢ってあげてもいいと思います
お礼
- 96457mirixy
- ベストアンサー率12% (24/187)
最初におごっちゃうと、その後当然あなたが全部おごる方向になっちゃいますね。 途中から割り勘とか言いにくいし。 基本割り勘でいいんじゃないんですかね? さすがに1千円未満はなんとなく小銭のやり取りを最初からするのは、ちょっとどうかな、と思いますが。 たとえば食事をして二人で4500円だったら、あなたが2500円だして、相手が2000円、てな感じでどうでしょう。 まあ、お金については考え方いろいろですから難しいところではあります。
お礼
ですよね…。でも皆様からの回答を見ていると最初からワリカンはあまり感じよくないようですので、最初は支払い、付き合いが続くようなら改めて話し合う形にしようかと思います。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
- paseli75
- ベストアンサー率17% (13/73)
とりあえず、あまり深く考えず次も会いたいと思ったらおごる。(つもり) これっきりと思ったら割り勘って感じで思っておいては? おごるつもりでも相手側が払うというかもしれませんし。 流れにまかせてみては?? もし気に入ったとしたらおごることをお勧めします。 割り勘でテンション下がる可能性はあっても、おごられて嫌な気にはなりませんよね? そこで女性が頑なに割り勘を主張してきたら相手にその気がないかもしれません。 付き合ってからのことは、付き合ってから二人でやっていったらいいと思いますよー。 あと気になったのが紹介の経緯です。お相手の方にどう伝わってるのかな? 私の場合相手から積極的に誘ってきたのに割り勘だった場合はちょっとあれってなります。 それは付き合う前のデートや、相手側希望の紹介とか・・・。 付き合ってからはどっちが誘ったからとかは関係ないですけどね。 付き合うまでは頑張ってみてはどうでしょう!
お礼
気に入って次に繋げたいなら支払うのが間違いないみたいですね。 気に入って付き合う所まで行くまでは頑張ってみたいと思います。 紹介の経緯はまだこちらからは写真等は見ていないので…。「独身で紹介したい相手がいるから写真とらせて」→「とりあえず二人候補がいる。本当に心はいいし性格は保証する。セッティングするからチャンスだと思ってとりあえず会ってみてよ」という感じです。女性は知ってるはずですがこちらはまだぼんやりした雰囲気しか聞いてません。 そこまで親身になってもらえるとあまり聞くのも失礼だと思いますので、とりあえず紹介していただくつもりです。お世話になってる方ですので。 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
お礼
おごってもらう女性のプライドもあるんですね(汗) 出すのはやぶさかではないですが、私も出されて当然という態度の女性は好意は持てないと思います。 テーブルで渡し、男性がレジで払うのは男性の目から見ても素晴らしい心遣いだと思います。 いい奥様になれそうです。 そういう心をわかってくれる男性はきっといますよ。 お互いがんばりましょうo(^-^)o 参考になりました。ありがとうございましたm(__)m