• ベストアンサー

年下の男の子とのお金の問題

こんにちわ。 いつもお世話になっております。 私には今気になる男の子がいます。 私は20代後半。 気になる男の子はまだ学生です。 何度かデートをしたんですが、デート代全て割り勘です。 それは普通のことなのでしょうか? 少しおかしな質問かと思われるかもしれませんが、今まで付き合ってきた男性などは『女にお金は出ささない』タイプの方ばかりだったので少し男として幻滅というか・・・安いところくらい出してくれたらいいのになーなんて思っちゃいます。 もちろん、何万もするようなところであれば割り勘は当然だと思っていますが、ファミレスに行くときくらい(3000円くらい)男としてのプライドみたいなものはないのかなーなんて思っちゃいます・・・。 私はレジでお金のやり取りするのが大嫌いなので、割り勘するのなら『私出すよ』っていうふうになっちゃうんです。 結局は彼が半分お金を渡してきますが。 学生と遊びに行くというのはこんなものでしょうか? お金がないのは当然なのかもしれませんが、年上の女性と遊びに行かれたりする方どうですか? お金のことなので彼に直接言うこともできないのでこれからどうしようかなーなんて思っています。 私の金銭感覚がおかしいのでしょうか? 私がもし男なら女の子にお金は絶対出させないだろうなって思ってしまいます。 自分でいうのもなんですが大盤振る舞いだと自分では思うので余計にこの彼がよく解らないんです。 手に入れたい女がいるとしたら、かっこいいところ見せたいとは思わないのでしょうか? お金の話はまた別の話でしょうか? 長々すいませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • annina
回答No.7

「学生相手」に、しかもまだちゃんと「付き合って無い」相手に 奢らせる感覚がおかしいと思いますね。 逆に社会人なのであれば、あなたがそれくらいの余裕を見せて リードしてあげないと話にならないような。 あなたが全部出してもちゃんと半分出してくる男の子なんて 可愛げがあると思いませんか?リードしてもらいたいタイプなのであればそういう人を選べばいいだけです。

その他の回答 (7)

noname#90565
noname#90565
回答No.8

>私の金銭感覚がおかしいのでしょうか? はい。おかしいです。 文章を読んでても、たまたま「女」に産まれて来ただけで「女」だから奢って貰えるという感覚がおかしい。それに今まではとか・・・今の彼には関係ないよね? 年上、しかも社会人でしょ?相手は年下で学生ですよ? 貴女が全部奢るぐらいで普通です。ケチすぎ+器が小さいですよ。

noname#136164
noname#136164
回答No.6

男子学生と社会人女性のカップルでは、デートで割り勘は自然な流れだと思います。また、女性側が多く出すという流れもアリだと思います。性別はどうであれ、収入に格差があるのですからね。 >手に入れたい女がいるとしたら、かっこいいところ見せたいとは思わないのでしょうか? 本気で貴方を手に入れたいのであればお金を無理に工面するかも知れませんね。でも彼は何が何でも貴方を手に入れたいとは思っていないのではないでしょうか?男子学生の身で結婚なんて考えていないでしょうし、楽しむだけの交際相手なら貴方でなきゃいけないわけではないでしょうしね。

• aibaaska
回答No.5

学生だからじゃないですか?? 立場上、社会人の方がお金を持っているのが当然ですし、 私も彼氏と割り勘することがあります。(大体は彼氏が払いますが) 男友達と遊ぶ時も向こうが出そうとしますけど 私は悪いな、と思って割り勘。彼氏も友達も年下なので やっぱりそういった気遣いはします。 年上の人だったら多分退くかも・・・勿論その人の収入にもよりますけど。 あまり「払ってもらって当たり前」って考えない方がいいのでは?

noname#90566
noname#90566
回答No.4

社会人と学生でしょう? しかも貴女が年上でしょう? だったら貴女が全部払ってもいいだろう普通・・・・ どう考えても可笑しいのは貴女。 年下の学生男子にタカろうとするなんて・・・非常識すぎるね

noname#102089
noname#102089
回答No.3

>私には今気になる男の子がいます。 要するに「一方通行」ってことなんでしょうね。 >手に入れたい女がいるとしたら、かっこいいところ見せたいとは思わないのでしょうか? 「女」を「男」に変えたら、答えが見えてくるような気がしますよ。

• maple1216
回答No.2

学生と社会人は、収入が全然違う事は、ご存じでしょうか? お金は、持っている方が出せば良いのでは? 3000円が、あなたにとっては安いかもしれませんが、学生の彼にとってどれくらいの価値が考えた事ありますか?

回答No.1

つまりそういうことだと思いますよ。 貴方は気になってはいるが遊んでいるだけ。 相手はただ遊んでいるだけなので料金は割り勘ってこと。 付き合うつもりなら全額出すと思いますよ。