• 締切済み

お金を使う男は愛されない!?

「100年に一度の不況」と言われる昨今、男子の懐事情も厳しくデートで割り勘なんて、もはや当たり前。しかし、外資系金融機関に勤務する中村賢治さん(30歳・仮名)は金融不況も何のその、バリバリ働いて、ガッツリ稼いでいる。そして、女性や友人たちに大盤ぶる舞いという気前の良さ。ルックスだって悪くない。高給取りらしくブランドものばかり身につけているが、これ見よがしでなくさりげなくキメている。 そんな中村さんがなぜモテないのだろうか? 「まあ、カネ持っているのにモテないのはおかしい、とか言うつもりはないんですけどね。 少なくともマイナス要素ではないと思うんです」 カネ持っていることをひけらかしているとか? 周りの人たちにこれ見よがしに大盤振る舞いして、反感を買っているとか? 「そんなことないですよ! 自分が高給取りであることは公言して隠してはないですけどね。 でも、それを威張ったりしてはいないですよ」 でも、高給取りであることを公言しているというのは、やっぱりそういう部分を女性にアピールしたいんでしょ? それが鼻につくんじゃないの? 「たぶん本音として、深層心理的にはそういう部分もあるんでしょうけど、鼻につくほどじゃないと思うけどなあ。僕がアピールしているのは、『稼いでいる』という部分より『気前がいい』という部分なんですけどね」 なるほど。確かにお金を持っていてもケチな人っているもんね。 というか、ケチだからカネ持ちだっていう側面もあるし。 「でしょう? バリバリ働いて稼いで気前良く使う、というのは、女性から見ても好感度が高いと思うんですけど」 でも、モテないんだ? 「そうなんです。結婚を考えていたら、経済的に不安のない男ってポイント高いと思うんですよねえ。 なのに、なんでモテないんだろ?」 外車とか乗り回して高級店に出入りしている、みたいな感じで、庶民はちょっと引いちゃうとか? 「ああ、外資系金融マンって、そういうイメージありますよね。あながち間違いではないですけど、これ見よがしにならないように僕も気をつけていますよ。大盤振る舞いっていっても高級レストランとかではなくて、やっぱり居酒屋が多いです。そういう高級店はよっぽど親しくなってからだし、行くとしても彼女の誕生日やクリスマスみたいな特別な日くらいです」 そこは常識的な感覚なんだ。 「そりゃそうですって。今どきバブリーなのは流行らないし、そんなことしても普通の女性に好かれないことはわかっていますよー。それに僕、そんなに自分が高給取りなことは重要視していませんから。 たまたま今、自分が他人よりもお金を稼ぐ立場にいるから奢っているというだけで……」 話を聞く限りでは金銭感覚もまともだし、決して自分が高給取りであることをひけらかしているわけでもない。 高給取りのわりにはお金に執着せず好感度も高い。この人と結婚したら経済的な不安がなさそうだし、女性にモテない理由なんてないと思うんだけど……。

みんなの回答

• aeromakki
回答No.3

自分に酔っている、自分大好き人間だからに一票。 嫌われますよね、自分が最優先の人って。

22022
質問者

補足

そりゃ~そうでしょうね 独りよがりですもんね

• glitter12
回答No.2

No.1さんがおっしゃるように、自分だけ特別であってほしいという気持ちもあります。 他に考えられる理由として、不況の影響もあり “安定志向”の女性が多いのも関係してると思います。 出すところは出す、抑えるところは抑える、とメリハリのある お金の使い方が出来る人を女性は求めています。 その男性は入った分だけ使う人なんじゃないでしょうか。 それってまだバブル期が抜けきってない感じで 女性からしてみれば将来不安ですからね。 それでもモテないならその人の性格に問題があるんでしょう。

22022
質問者

補足

回答ありがとうございます。 僕もそう思います。 中村さんに問題があるからモテないんだろうな~ 他人事じゃあないけれど当人も悩んでるもんな~

回答No.1

>バリバリ働いて稼いで気前良く使う、というのは、女性から見ても好感度が高いと思うんですけど …とは限りませんけどね!少なくとも恋人&配偶者としては。 誰にも金払い&愛想のいい人はむしろ「私が特別って訳じゃないんだ」「八方美人で誰にも優しいんだ」と思われる危険性があります。 女性の多くは「配偶者や恋人にとってオンリーワンの女性」になりたいんじゃないかと思いますよ?人当たりの良さ、気前の良さもほどほどにしないと、むしろ「恋人がいてもこんなに周囲にお金使ったり愛想いいのかしら」と浮気性や浪費家・見栄っ張りなどと警戒される可能性があります。ケチにならない程度に「堅実さ」も必要です。今が高収入でも浪費家と思われたら、賢い女性は引きますよ。 しかし、その男性、女性の方から寄って来るのをただ待ってるだけなんですか?「この人、と思った人にアピールしてもことごとく玉砕」という話ならまた別の話です。

22022
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「配偶者や恋人にとってオンリーワンの女性」 この言葉が心にジンと着ました。 質問して良かったと思いました。