- ベストアンサー
公務員について
公務員はランクがあるようですが(初級、上級など)、ランクによって仕事内容や給与、異動先が違いますか?公務員の一般事務職に就けば、図書館勤務もありえるのでしょうか?その場合、ランクは関係ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#141966
回答No.1
国か地方自治体かによっても違います。 採用区分による一番の違いは将来どこまで昇進する予定かという点ですので、昇進スピードとそれに伴う給与が大きく違います。そうなると、必然的に仕事内容(実際には仕事の質や責任)も変わってきます。国や都道府県・政令指定都市となると異動範囲も異なってきます。国家1種ともなれば全国転勤は必至ですし、都道府県や政令市などでは上級職では県外事務所などの勤務もあり得ます。 図書館勤務はたいてい図書館司書が業務に就くため、通常は専門職として別区分で採用されますので、勤務できないと考えて下さい。 ただ、庶務などの一般事務であれば、自治体によってポストがあって希望すれば一般の職員があてがわれる可能性がありますが、可能性はきわめて低いと思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 昇進スピードや給与、仕事内容などが違うのですね。参考になりました 。間違った知識のまま進路を決めるところでした、、 今後、進路を決める参考にしたいと思います。本当にありがとうございました。