• 締切済み

地方公務員の仕事

私は現在、4年目の会社員です。 このまま、会社員として勤続するか、公務員への転職を考えている所です。 そこで公務員の仕事について色々と調べてみると、公務員の仕事とは一体どんな 仕事をするのだろうかという疑問が出てきました。 配属される部署によって仕事内容も変わってくると思いますが、 地方公務員(初級・中級・上級)の仕事内容とは一体どのような仕事なのでしょうか?

みんなの回答

• lavino72
回答No.2

警察官や消防士は専門の職業ですが、 市役所、区役所など特に資格を有せずに就く場合、数年毎に配置転換があります。 同じ課で永遠に働く事はありません。 覚えた頃に他の課へ変わるので、ちゃんと理解した人はいないような職場です。

• kqueen44
回答No.1

役所内での仕事から、区民館での卓球の貸出まで様々です。 土木建築課であれば、建築確認。 紛争調整課であれば、ビル建築反対住民と業者との仲介。 税制システム管理課であれば、税制システムの構築と管理。 道路で交通量を測定したり、花火大会を企画したりと、仕事内容は多種多様です。 最初は住民票の受付から始まるとの噂を耳にします。