• ベストアンサー

地方公務員試験初級試験についてです

私は今年で芸術系の短大のものなのですが、 職の安定性を色々考えた所公務員に就職してみようと考えたのですが 地方公務員の初級に受験しようと思ったのですがどうも短大卒業予定の人は 中級、上級にしか受けられないのでしょうか? 初級の農業、林業分野に入りたいと思っていたので中級ですとどうも そちら関係のは募集してないようですので事務類にしか受けられないのか不安です… そちら関係にお詳しい方どうかアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.1

公務員試験の初、中、上級の区分は学歴ではなく年齢によるものが一般的です。国家公務員は例外がありません。地方ですと30歳くらいまで初級を受けることも出来る自治体もありますが例外に属します。  初級は一般的に高校在学中と卒業後2年以内までは受験資格があります。ですから短大在学中であればまだ受験資格はあると思いますよ。ただし、合格者の大半は4年制大学にも進学できるような成績優秀者ばかりです。  短大を卒業してしまうと(21歳を超えてしまうと)もう中級・上級しかありません。最近は中級試験がない自治体が多くなりました。上級試験のみです。この場合は受験資格は21歳からですから大学の3年生でも受験資格はあります。学歴は関係ないんです。ただし地方上級試験というのは公務員試験の中でも上から4-5番目の難しさです。合格者のほとんどが国立大、難関私立の卒業生になります。  初級でも農林・林業とかあるのは珍しいですね。一般的には行政職・事務職だけのところが多いのですが。上級には技官ということで農業・林業とかあります。しかし四年制大学の農学部卒業生でないとても足も出ません。

nikola63
質問者

お礼

回答ありがとう御座います! 年齢制限しかないのですね、ちょっとほっとしました。(まだ早いのですが 初級でもあるのが本当に珍しいですよね、興味があるので そちらの方にも頑張ってみようと思います。 これで安心して過去問本を買えます ありがとうございました!