• 締切済み

地方初級公務員試験について

今年で22歳になります。  高卒で就職し今は一度会社を変えて社会人3年目です。  今から勉強を始めて公務員試験を受けたいのですが 受けるころには23歳になっているかもしれません。  初級を受けるのに年齢制限はあるのでしょうか。  いろいろなサイトを見てみましたが、21歳くらいまでが初級とあったので… 一応、高卒、短大卒、大卒、というように初級、中級、上級と分かれているようでしたが。 高卒の23歳は初級は受けられるのか、知っている方がいましたら教えてください。  よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

現在 公務員の受験資格は 学歴ではなく、年齢制限だけです。(試験問題はIII種は高卒程度 II種は短大卒程度 I種は大卒程度)  年齢制限は質問に書かれているように、高卒程度のIII種(=初級)は受験年度の4月1日現在で21歳未満が殆んどです。どうしてかというと、年齢制限をしないと大卒の人も受験して合格するため、高卒の人の職場がなくなるためです。(年齢でなく高卒に限ると限定しても 大学3年半でやめる人も学歴は高卒ですから)

m1217
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり年齢制限がありますよね。 23歳だとI種になるのでしょうか?