- ベストアンサー
簡単な偏微分についての質問です。
例えば、L=cos(x-y) という関数があったとき、 Lをxについて偏微分すると -sin(x-y) Lをyについて偏微分すると -sin(x-y) で正しいですよね? どうもyについて偏微分したときに sin(x-y)となるという話がでてきて混乱してます。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 yでの偏微分の結果の、符号が違いますね。 合成関数の微分で間違っているか、 三角関数の微分で間違われているのかわかりませんが、 x=a(=定数) とすれば、 dcosθ/dθ = -sinθ であり、 dθ/dy = d(a-y)/dy = -1 ですから、 dcos(a-y)/dy = dcosθ/dθ・dθ/dy = -sinθ × (-1) = sinθ = sin(a-y) 同じ考え方で偏微分してください。 以上、ご参考になりましたら幸いです。
その他の回答 (2)
- hitokotonusi
- ベストアンサー率52% (571/1086)
#1さんの答のとおりなんですが,補足すると, 一般に X = X(x,y) のとき L=cos X をx,yで偏微分すると ∂L/∂x = d[cos X]/dX × (∂X/∂x) = ( - sin X ) × (∂X/∂x) ∂L/∂y = d[cos X]/dX × (∂X/∂y) = ( - sin X ) × (∂X/∂y) 質問の問題では X = x - y なので ∂X/∂x = +1,∂X/∂y = -1 となり,これを代入して ∂L/∂x = ( - sin X ) × (+1) = - sin (x-y) ∂L/∂y = ( - sin X ) × (-1) = + sin (x-y) です.
- rnakamra
- ベストアンサー率59% (761/1282)
cos(x-1)をxで微分すると-sin(x-1)です。 cos(1-x)をxで微分するとsin(1-x)です。 偏微分とは、対象となる変数以外を定数とみなすことです。 ですから、cos(x-y)をyで偏微分するとsin(x-y)になります。 別の見方をすると、cos(x-y)=cos(y-x)ですからこれをyで偏微分すると -sin(y-x)となります。 sin(y-x)=-sin(x-y)ですから、結局答えはsin(x-y)となります。