• ベストアンサー

微分について質問

三角関数の微分について質問です。 1)y=xcosxは、積の微分法を使って答えは、cosx-xsinx。2)sin(-2x+3)は、合成関数を使って答えは、-2cos(-2x+3)になるのですが、2)の問題は1)の問題みたいに積の微分法で求める事はできませんか。また、どういうときに積の微分法、商の微分法、合成関数、逆関数ででもとめるか見分け方を教えてください。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21219
noname#21219
回答No.1

積の微分は使わないと思います。 積の微分を使うのは、f(x)g(x)というように、 xの関数が複数、積の形になっているときです。 sin(-2x+3)は、一つの関数でしかありません。 xcosxは、x(=f(x))と、cosx(=g(x))の積になっている から積の微分を使うのです。 sin(-2x+3)を微分するときに何故合成関数の微分 を使うかというと、-2x+3というものをひとかたまり と見るからです。ほかにも、log(3x+2)とか、 e^(2x^2+1)とか、tan(5x-9)とか、全て合成関数の微分です。ある関数の変数が,xの関数になっているような場合です。つまり、sinXとかcosX,tanX,logX,e^Xの微分は全て決まっていますけど、そのXがxの関数:2x+3とかになってる場合に合成関数の微分を使うのです。 商の微分は、積の微分でもできますけど分数の形になっているときは商の微分を普通使います。

その他の回答 (3)

noname#20691
noname#20691
回答No.4

ひょっとして... sin(-2x+3) = sin × (-2x+3) と思っていませんか?(そうでなければゴメンナサイ。)

• KENZOU
回答No.3

#2のspringsideさんがご回答されていることの補足にしか過ぎません。積の微分と合成関数の微分の具体的な例を書いておきますので,あとの分はご自分でフォローしてみてください。 ●積の微分:φ(x)=f(x)・g(x)となっている場合  φ'(x)=f'(x)g(x)+f(x)g'(x) y=xcosxの場合はφ=y,f(x)=x,g(x)=cosx ●合成関数の微分:φ(x)=f(ax+b)となっている場合  t=ax+bとおくとdt/dx=a  dφ/dx=(dφ/dt)(dt/dx)     =(df(t)/dt)(dt/dx) a(df(t)/dt) y=sin(-2x+3)の場合はφ=y,f(ax+b)=sin(-2x+3),t=-2x+3

回答No.2

御疑問の点がよくわからないのです。 積の微分法を使う場合→微分する関数が「積」の形のとき 商の微分法を使う場合→微分する関数が「商」の形のとき 合成関数の微分法を使う場合→微分する関数が合成関数になっているとき 逆関数で求める場合→微分する関数が、ある関数の逆関数になっている場合 というごく当たり前のことなのですが...。

このQ&Aのポイント
  • ログイン履歴を確認したい。私自身のメールで私に詐欺、脅迫状メールが送信されたので会員情報が流出した恐れがあるので、ログイン履歴を遡り調べたい。
  • 私自身のメールに詐欺、脅迫状メールが届いたため、会員情報の流出が心配です。ログイン履歴を調査し、個人情報が漏れていないか確認したいです。
  • 私自身のメールで詐欺、脅迫状メールが届きました。会員情報が漏れた可能性があるため、ログイン履歴を調べて個人情報の流出を確認したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう