- ベストアンサー
看護師目指してます
私は22歳の独身でもうすぐ2に歳になる息子がいます。お恥ずかしながら母子家庭です。これからのためにも、やはり資格がほしいと思い始め夢だった看護師をめざそうと少し調べたところわからないことだらけだったため質問させていただきました。まずまたまたお恥ずかしながら中卒なのですが准看ではなく看護専門学校へは 予備校などで勉強すれば特に高卒資格をもたなくても受験できるのでしょうか? そして都立高校のように都立看護専門学校へは1つしか出願できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供がいるのなら準看からをお勧めします。というか、準看しか中卒はいけませんが。働きながらいけるし、母子家庭は場合により育英金でただ同然で取れたりします。更に都立などの高看に2年学校に行けば、4年で正看護婦とれます。 準看は働きながらですが更に2年の高看は1日学校ですのでなかなか働けませんので、収入がなくなります。 準看も母子家庭の人もいるし色んな年齢の人がいてたのしいですよ。
その他の回答 (2)
- mintjilep
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.3
こんにちは。 NO1,2の方の回答に補足ですが、中卒の場合准看学校しか入れません。 それから准看として3年以上の実務経験後でないと高看学校の受験資格は得られないことになっています。
質問者
お礼
ありがとうございました。最短でも7年はかかるということですね! がんばって正看護師をめざしたいと思います。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
回答No.1
看護専門学校は高卒以上でないと残念ながら受験できません。 中卒の場合は、准看からでないと資格を取得できません。
質問者
お礼
ありがとうございました。准看護学校から正看にむけてがんばりたいと思います。
お礼
ありがとうございました。がんばって正看護師を目指したいと思います。