- ベストアンサー
漢方薬で体質改善できますか?><
21歳・女です。 どちらかというと私は、脂性肌なのですが>< 今、胸のニキビに3年も以上も悩んでいます。 色んな皮膚科に行ってやっとわかったことは普通のニキビではなく、マラセチア毛包炎というカビによるニキビでした。 http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OD1900.html 不潔にはしていないのですが、原因は「体質」にあるみたいです>< ・・・脂を好む「でんぷう菌」という菌は元から誰にでもいる菌のようですが、やっぱり私は脂性肌なため「でんぷう菌」の繁殖が盛んになり そのためニキビができてしまいます。。 そこで漢方を飲んで「脂性肌」を少しでも和らげたいと思っているのですそんなの可能でしょうか? ですが、予算的にも余裕がないためできればドラッグストアで売ってる商品がいいのですが、何か良い商品ありますでしょうか? 脂性肌を改善させる漢方薬どなたか教えて下さい><
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢方薬が合わないと、症状をこじらせたり、気分が悪くなったりなどします。 炎症の場合は体力低下による、免疫の力不足ではないでしょうか、 4時に寝ても、6時間ぐっすり寝れば体力の回復は見込めますが、8時間以上の睡眠をとったほうがいいと思います。 それと、茹で野菜を取るようにしたほうがいいです、便秘などで老廃物が外に出ないと良い状態ではありません。 皮膚科を受診したのなら、薬を出してくれるはずです、それで完治した後は、再発しないように注意します。 例えば、「高温多湿の生活条件を変える(暖房を付けて必要以上の加湿をするなど)」「風呂にはいったあと、良く水気を拭き乾燥させる」「脂の強いものを食べない」「汗をかいたら良くふき取る」などです。 鳥は部位によっては脂が強いです。
その他の回答 (7)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
野菜果物を多く摂り,脂肪分を控える事です。 ★辛味成分,唐辛子を沢山取っている韓国人の肌が,すべすべして,引き 締まっているのは,辛み成分のカッサイシンを毎日大量に摂っているから お肌が引き締まって,肉食しても,全く脂肪が付かないので医学でも知られています。 以前テレビでも報道され知られています。私も実は幼い頃から65年以上摂 って来ているので,★丸で体全身が粘土の様に引き締まった肌です。
お礼
ご回答ありがとうございます>< でも、、唐辛子はニキビには刺激を与えると聞いたのですが・・・ どうなんでしょうか?。。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
#2です ヨクイニンはにきびにには効きますが、真菌による炎症に効くかは不明です。 また、肌の状態を変える効果はないと思います。 高い薬を飲むよりはと麦を買って煮出したほうが安上がりです、利尿作用があるので老廃物を外に出すのにはいいです(排膿作用もあります)。 鶏皮を毎日どのくらいの量を食べるのか不明ですが、皮はかなり脂がありますので控えたほうがいいです。 薬は6日目ではそれほど効果が出ません、ニゾラールクリームですと治療開始後2週間くらいから3週間は様子を見てください。
お礼
お返事ありがとうございます。 肌の状態を変える効果はないとのことで><; 皮膚科からはビタミンC、B2、B6も出してもらっているので 新エバユースの購入は特に必要ないでしょうか>< そうゆうのが解らなくなってくるのです。。すみません。。 ところで、ハト麦茶の煮出しというのは、どうやってするのでしょうか? 鶏肉は軟骨200gと肝200gを、二人で食べています!>< 多すぎでしょうか?それで皮はたまに肝とチェンジしたりします^^;; 6日目だとそれほど効果がでない・・・というのがよくわからないのです。。 なんだか不安になってきます。。菌をやっつける薬だから、勝手にサーーっといなくなるのかと思っていたんです>< 2週間もかかるっていうのは、菌がほとんどいなくなるまでのことをいうのでしょうか?;
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
ストレスで増える顆粒球(ほとんどが好中球)が常在菌と反応して炎症が起きています。 夜更かし、睡眠不足が続くと心や体を冷やし慢性的なストレスとなります。夜更かしだけでなく他にもストレスとなってるものがあるはずです。生活そのものを見直すこと先決です。心や体がゆったりとリラックスするにつれ症状は減っていくでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます!助かります><☆;; 私の場合、夜更かしと言ってもものすごい酷いを夜更かしをしています。。。 もうそれが3か月以上も続いている状態です。 今までもちろん夜更かしをすることはよくありましたが、でも3か月も続けて、 たとえば4時とか5時に寝て、起きるのが10時とか、・・・休日だと昼12時まで寝てたりします。それが3か月も続いています。。 胸のにきびは3年以上悩んでいるのですが、今が一番ひどい状態です。。。 やっぱり夜更かしが関係しているのでしょうか? それと、夜更かしが3か月続いていると言いましたが、夜更かしと同時期に、鶏肉を毎日食べるようにもなったのです(鶏肉の理由は、豚よりも牛も格安だからなんですが^^;;) 鶏肉も関係しているのでしょうか?><;;;ちなみに軟骨と肝と皮をよく買います。 鶏肉なのか、夜更かしなのか!、、どっちなのかが知りたいのです。。 鶏肉は安くて助かっているので、できればやめたくはないのです。。 なんだか変な話になってしまってスミマセン^^;;
- ksaionji88
- ベストアンサー率46% (49/105)
マラセチア毛包炎 抗真菌剤で治療できますよ・・・ 一ヶ月くらいで・・・・ 皮膚科で出しくれるはず!
お礼
抗真菌剤でしたら、ニゾラールクリームという薬を 今塗っています!ちなみに6日目です!>< まだ良くなるようには見えないのですが・・・><;; ところで抗真菌剤にはニゾラールクリームの方にも在るのでしょうか? ニゾラールクリームを1か月塗ってみて、もしも 効きが悪かった場合、どうなるのかな><っと気になりました。 何か分かることがあれば何でも教えてもらえれると助かります>< 本当にご回答ありがとうございました!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
ニキビは一時的なもの。 食生活を見直しましょう。 なんで漢方薬なの。
お礼
ご回答ありがとうございます!>< 鶏肉を毎日食べているのですが、ちなみに軟骨と肝と 皮などです。鶏肉を毎日食べることはよくないことでしょうか? その他にはもちろん><ブロッコリー、ニンジン、シソなどビタミン多めの野菜をとるようにしています。 何か分かることがあれば何でも教えてもらえると嬉しいです!
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
漢方は合う合わないがありますので、市販されているものは辞めておいたほうが無難です。 漢方を使用したいのなら、漢方薬局や漢方治療院に行くことをお奨めします。 また、体質改善は日々の生活習慣を変えるだけでも変化します、不規則で偏った食事をしているのなら、それを改めたりするだけでも違います。
お礼
ご回答ほんとにありがとうございます。 もしも合わなければどうなるのでしょうか?; それと、実は3か月以上も夜更かしの状態が続いています。。 夜更かしと言っても普通ではなく、ものすごく酷い状態の夜更かしです。 例えば夜中の4時に寝て、10時に起きるとか・・・ そういうのも胸のニキビにひびくのでしょうか? でも私の場合は、普通のニキビではなくカビによるニキビです。。 あと鶏肉を好んで毎日食べているのですが、それはいけないことでしょうか? 質問ばかりで本当に申し訳ないです。すみません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
早速のご回答本当にありがとうございます>< URL見てみました! そこでちょっとだけ気になったことを書いてもいいでしょうか?>< ◆私は毎日のように鶏肉を食べています。 特に軟骨と、せぎも(多分レバー)を好んで食べています。。 それも普通よりもちょっと多めに食べている気がします。 なにせ毎日なので。鶏肉を選んでいる理由は、とにかく安くて助かっているからです。。 鶏肉はニキビの原因につながっているでしょうか?。。 漢方薬のことを質問しているのに、こんなこと聞いて申し訳ない気持ちがあるのですが もしも何か分かることがあれば・・・何でも教えて下さい>< 本当にご回答ありがとうございましt! 教えていただいたURLの商品はメモって薬剤師の方と相談しに行きます!
お礼
私の性格上、気分が悪くなる分は耐えられそうですが、症状をこじらすことはもっと気分が沈みます。。。 それで、、、第一三共からでている新エバユースB26という錠剤もここへ質問するとき同時に気になっていたのですが。。 http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/evayouth_b26/index.jsp これに入っているヨクイニンエキスというのが気になっています。 これは脂性肌をどちらかというと乾燥へ向かわせる働きはあるでしょうか?何か分かることあれば何でもアドバイス頂けると助かります><;; それと文字になるとなんだかおかしく聞こえるかもしれませんが>< ・・・休日だと朝6時に寝て、昼の13時とか14時まで寝てたりします。。そんなのが3か月も続いています。。 ・・・・・胸のにきびは3年以上悩んでいるのですが。今が一番ひどいです。。。 あと><(長くてごめんなさい。。)夜更かしが3か月続いていると言いましたが、夜更かしと同時期に、鶏肉を毎日食べるようにもなりました。鶏肉を買う理由は、牛よりも豚よりも地元の鶏肉が格安だからなのです^^; カビ関係の胸にきびは、鶏肉も関係しているのでしょうか?><;;;ちなみに軟骨と肝と皮をよく買います。 鶏肉なのか、夜更かしなのか、どっちなのかが知りたいのです。 鶏肉は安くて助かっているので、できればやめたくはないのです。 なんだか変な話になってしまい、本当にすみません><;; 皮膚科から頂いた薬はニゾラールクリームです!><まだ6日目です。 でも良くなる気配があまりありません。。こんなので大丈夫なのかな。。と時にものすごく不安にさえなります。。 何ヶ月かニゾラールクリームを塗り続けることで、治ってくれるのでしょうか。。