• ベストアンサー

敏感肌用の化粧下地

今、敏感肌用の下地を使用しています。 大学生になる前に化粧をしたいと思って、薬局のカウンセリングのところで相談しました。そしたら、“dプログラム”を進められました。確かに敏感肌用なので肌にはやさしく、ニキビも増えないし、乾燥しているときでも大丈夫です。 でも、Tゾーンがすごく脂性なのですぐにテカテカになってしまいます。なので、こまめにあぶらとり紙で脂を取らないといけないし、ファンデーションかよれてきます。 クリームタイプなので余計に脂が浮いてくるみたいです。 敏感肌用で脂性の私にも大丈夫な下地はありませんか?学生なのであまり高くないものがいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tobila
回答No.1

私も敏感肌でTゾーンは脂性です。苦労しますよね(><) 化粧下地はかなり探しました。で、今のところ落ち着いて使えているのは、 アベンヌのオイルコントロールエッセンスという乳液です。 これは乳液なんですが、資生堂の美容部員さんが化粧下地にも使えると 言っていたので使っています。 肌が弱いため毎日は化粧できないのですが、するときはこれを使っています。 使うと使わないではやはりファンデーションの乗りや脂浮きが違います。 値段は定価だと3675円ですが、ドラッグストアなどで20%~割引されて います。 ちょっと高いかもしれませんが、コストパフォーマンスは結構いいと思います。 これから乾燥する季節になるので、保湿に気をつけないと頬だけ乾燥 してしまうかもしれないので、気をつけて下さいね。 アベンヌのHPに商品説明があります。 サンプル請求もできるので、1度試してみてはいかがですか? また、肌の水分が足りないと余計脂がでるそうです。すでにご存知でしたら すいません。

sizuka2621
質問者

お礼

アベンヌは最近よく雑誌に載っていて、気になっていたのもの一つです。ホームページも見ました。結構よさそうなので、近々薬局にでも買いに行こうと思います。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• dansin26
回答No.2

あります♪ ファンケルがいいですよ。 私はdプログラムはあいませんでした。 ファンケルは、10代用の化粧品もあります。 無添加で、お肌に優しいですよ。 全国に支店があります。 通販もやっています。  乾燥肌だと、肌の乾燥を防ごうとよけいに脂が出てきちゃうのです。  なので、水分補給が一番大事だと思います。  まずは水分補給をしっかりしてから、脂分でお肌を保護し、 化粧下地をぬります。  化粧下地もファンケルだと使いやすいと思います。  tゾーンのテカリは、tゾーンクリアエッセンスを使用すればいいと思います。 tゾーンのみ引き締めてくれます。

参考URL:
http://www.fancl.co.jp/index.html
sizuka2621
質問者

お礼

ファンケルもよく聞きますね。ホームページを見ましたが、結構お手ごろな値段でいいですね。 ありがとうございました!