• ベストアンサー

質問しない。ミス隠し

サラリーマンをしています。 私の悪癖で分からない事を上司や同僚に質問するのが、叱責や馬鹿にされそうで、なかなか質問できません。 また、仕事でミスをしたさいも叱責や馬鹿にされるのが怖くてミスを隠し、結局職場の同僚の信頼をなくします。 癖を直したいのですが、叱責や馬鹿にされるのが怖くて話にいけません。 どうすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojisan-man
回答No.3

早くその悪循環から脱出しなければいけませんね。 一番簡単なのは仕事でミスをしないことです。 「当たり前のことをいうな」と思うかもしれませんが、あなたが「ミス」と思っている「失敗」の内容をきちんと分析していますか? 単なる勘違いやケアレスミスだけではなく、仕事の内容が十分理解できていないとか、求められるスキルが身についていないとか、本質的な部分で不足していることがあるのではないですか。 もしそうだとすれば、要は一人前の仕事がこなせない状態ですから、いつまでたっても満足いく仕事は出来ないということになりますよ。 いま自分に欠けているのが何か、一度冷静に分析してみましょう。 もし知識が足りないなら必死でマニュアル(があればですが)を読みこなし、専門書の2~3冊目を通してみる必要があるかもしれません。 知識も経験も十分あるのにミスをするというのなら、仕事の進め方や周りとの連携に問題があるのかもしれません。 自分が所属する組織の方向性とか、仕事の優先順位をしっかり理解することが第一歩です。 そのためにもコミュニケーション力を高めて、組織内で十分な意思疎通できるよう努力していくしかないと思います。

その他の回答 (2)

noname#105044
noname#105044
回答No.2

質問したり失敗したり怒られたりすることで成長すると思いますよ。 馬鹿にされてくやしいと思うから頑張るし、失敗して怒られたくないと思うなら次に失敗しないように考えるでしょう。 今kappa0920さんの年齢がわかりませんが、このまま質問もせずミスも隠したまま年齢を重ね、新人に質問される立場になった時にきっと答えられないと思います。 質問に対して上司がどう答えるのか、もっとわかりやすい答え方はないのか、失敗に対してどう怒るのか、もっと的確な怒り方や処置はないのか・・・そういったことを学ぶためにもきちんと報告・連絡・相談です。 だいたいミスを隠してもいつか見つかるじゃないですか? ミスをしたことを報告していればミスを怒られるだけで済むのに、隠すことによって、ミスしたことと隠したことをダブルで怒られ、さらに上司や同僚の信用を失うんです。 損してますよ。

• kero_goo
回答No.1

「怖くて話せない」ことが解っているのだから 「怖くても話す」しかないでしょう。 経験を積んで強くなってください。