• 締切済み

何かを始めたい

私は大学2回生です。 付き合って1年の彼女がいたのですが、先日別れることになりました。 とてもショックでしたが、これを機に新しい事を始めたり、新しい出会いを見つけていきたいと思うまでなんとか心の整理をつけることができそうです。 ただ、私自身自分でこれと決めて行動してきたというよりは周りに流されてる感じで今まで生きてきました。自分では内行的で、人付き合いもうまくはないと思います。要するにあまり自信がありません。 そういう自分を変えたくて、何か思いっきり打ち込めるものを見つけたいのです。 しかし、自分が何をしたいのか、何をすればいいのか分かりません。 このような時はどうやって新しいことを見つけていけばよいのでしょうか? 今はサークルで週1でバスケを、バイトで塾講師をやっています。 ちょっとした事でもいいので、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• daigomi
回答No.6

サイクリングなどはどうでしょうか?最初は筋肉痛になりますが、なれると80km先まで行けるようになります。 金がないなら、シティサイクルでも20kmくらいは走れます。自転車はおもしろいですよ。 遠くに行った時にそこの景色をみたりして感動したり、海まで自転車で走って、感動したり、おれはここまで自力で来たんだと言う、自信にもつながります。サイクリングはおもしろいですよ

noname#183560
noname#183560
回答No.5

お金を貯めて海外旅行おすすめです。 ツアーではなくて個人旅行がいいです。 価値観がものすごく変わりますよ。 自分を見つめなおすいい機会ですしね。

ohaoha520
質問者

お礼

私も旅行にいきたいなぁとか思いながらお金の面や、行動力のなさで結局はいかずじまいなんてことが多々あります; でも自分を見つめるためには良いことですよね、暇があれば行ってみたいと思います。

回答No.4

語学。これが出来ると出来ないとでは人生大きく変わりますです…… 自分も外国語を話せるようになりたいと10年くらい前から思っていますが、いまだにフォローの風が吹いてこないw若者優先の分野ですので仕方ないけど。

ohaoha520
質問者

お礼

そうですね、私も語学はからっきしだめで・・・ 英会話教室とかいって英語を勉強しなおすのもいいのかもしれませんね。

• massule
回答No.3

大学生ということですから、時間のある今のうちに 通っている学科、つまり将来の仕事になりそうな分野の資格を 取ってみてはいかがでしょうか? 経済系なら簿記等、法学系ならまずは行政書士とか、 社交的になりたいということでしたら、 ビジネスマンが通うようなビジネスマナー教室とかもアリかと。 とにかく、興味がある中で、自分の役に立ちそうなことを 取り組むのが将来的にもいい結果が出るかと思います。

ohaoha520
質問者

お礼

今一応ゲーム理論と心理学を独学で勉強しています。 ビジネスマナー教室は良さそうですね、ためにもなりそうです。 自分を少しでも磨いていくよういろんなことに取り組みたいと思います!

回答No.2

大学生の間に、料理を一通りできるようになっておくと、大きな自信になりますよ。 料理をしたからといって、いきなり新しい世界が広がる という種類のものではないかもしれませんが、 社会人になってから、料理を学んだり、新たに始めたり、 しようとすると、本当に大変なんです。 一人の時間が持てるようでしたら、料理を作ってみてください。 簡単なレシピ本から、本格料理の本まで、たくさん販売されていますので、 どうぞ取り組んでみてくださいね。

ohaoha520
質問者

お礼

料理を作るのは結構やってます!(自分一人の時はあまりやりませんが) ただいままでそれをふるまう相手が彼女だったんですよね・・・ でも自分で料理を作っていく習慣も付けていこうと思います。

回答No.1

そういうときはちょっとでも興味があるものに飛び込んでみたらいいと思いますよ。 合わないなーと思えばやめればいいですし。 個人的にはゴスペルなど歌を歌うことなどどうでしょうかとお勧めします。 教会系のチームだとそんなに費用はかからないし、サンホームで歌ったり、クリスマスで歌ったりと、ちからいっぱい活動できるようです。 それに大きく声を出すことが内向的なご自身を変えることになりやすいかと。 他にもいろんなことが世界にはありますね。 私はフラをやりましたし、友人はベリーをやりました。 音楽と踊りというものは何千年の昔から地球のどの場所でも人がしてきた行為で、やってみるとなるほどなと思うほど、思考を超えた動作に自分が一体化していく気持ちを感じます。 フラだと優しい時間の流れが身近になり、ベリーをしていた友人は自分が女性であることをはじめて理解したと言っていました。 なんでもいいと思います。資格をとってもいい。 ケイコとマナブでも開いて、最初に見たものにでもとにかく飛び込んでみてはどうでしょうか。

ohaoha520
質問者

お礼

音楽や踊りですか、私も音楽は嫌いじゃないのでちょっと考えてみようかと思います。 なんでもいいから何かを見つけていかなければいけませんね。 私自身が探さないとどうしようもないでしょうし。 少しでも興味を持ったことに飛び込んで行ってみようかと思います!