- ベストアンサー
料理の盛り付けの仕方
nemuchuの回答
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
どういった盛り付けが知りたいのでしょうか? 「正式な席でお出しする料理の、古典的で礼儀作法に則った盛り付け方」が知りたいのか? (この場合、和食なのかフレンチなのか中華なのか?も必要な情報になってきます) 「一般家庭で出す料理の、基本的盛り付けマナー」が知りたいのか? (焼き魚の頭はどちらに向けて皿に乗せるのが通例か?など) はたまた「お友達を呼ぶディナー等を華やかに演出するための、見た目重視の盛り付け方」が知りたいのか? 補足をお願いいたします。
関連するQ&A
- 素敵に見える料理の盛り付け
料理をするのは好きで、毎日料理をするのですが、 キレイに盛り付けをするのが下手なんです。 サラダぐらいなら上手に盛り付けもできるのですが、 炒め物、煮物、はそのままお皿に移すだけ。 照り焼き、蒸し焼きなどの焼き物は、お皿にのせて 脇につけあわせをのせるだけ・・・。 まずそうに見えるわけではないのですが、 お客様が来たときなど、いまいち素敵に見えません。 レストランなどでの盛り付けを見て勉強しようと思うのですが、 家では、三つ葉やパセリなど毎度毎度添えるのも、 もったいない気がします。 上手に盛り付けるコツなんかがあれば教えてください! また、上手な盛り付け方など紹介しているホームページがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛り付けについて
こんにちは。 最近いろいろと料理をするようになりました。 盛り付けを勉強したいのですが、スクールには行く時間がもてないので本などお勧めな勉強方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理 盛り付け
盛り付けはどうやるときれいに盛り付けられますか。 男一人暮らしです。 皿は黒い大皿、丸い皿、深めの皿、 全部iittalaというところのでそろえてます。 人の画像みても同じように盛り付けられないんです。 皿を増やすことなく、きれいに見えるように盛り付けるにはどうしたらいいんでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛り付けのセンスの付け方
一人暮らしです。 料理をする時間があまりなくて、してないのですが、 料理の盛り付けのセンスがないようです。 雑に盛り付けないようにするというのは実践しているんですが、うまくいきません。 またいろんなサイトはみましたが、 うまい人のサイトを見てうまいなあとは思うんですが、自分がやろうとすると同じようににできません。 どうやったらうまく盛り付けられるんですか? 一人暮らしだとそんなに食材は買わないし彩りとか考えたら節約できません。 そんななかでどうやったらうまくなるかを教えてください。 ちなみに、盛り付けがうまい人のサイトは見すぎてもう食傷気味なので そういうのを見て勉強してくださいURLどうぞ、っていうのはナシでお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛りつけのコツって??
今度小パーティーみたいなのをする事になったのですが、作るのは楽しいんですが、どうも料理の盛り付けがへたなので、最後にドシャ~~って感じになってしまって・・・。 みなさんは、盛るときなにを意識して盛ります??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛り付け
こんにちは、ラーメン屋で正社員として働いているものです。 私は、調理したあとの盛り付けがきれいに出来ずに苦労してます。それで、上司に怒られ、パートさんから不満を浴びるはめになっています。上司には、今後汚かったら調理はさせないと言われてしまいました。正直悔しいです。 どうやったら、盛り付けがきれいになるか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。
ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。 ゆっけにユッケダレとごまダレをかけて丸めて卵の黄身の部分だけが上に乗っかるように 手で丸めたゆっけのところを穴を開けるのですが、それがとても難しいです。 バイトでやっているのですが、キレイに美しい盛り付けでないといけないし、あまり皿を汚しては いけないですし、ゆっけの上部分に黄身の部分だけ乗るように穴を開けてやるのが不器用で すごく難しいです。 何度やってもへたくそで他のバイトの人にこれじゃだめだよ 汚すぎると修正されてばかりで 時間も掛かりすぎてしまいます。もう2週間目になります。 自分は昔から手先の器用さを求められることがすごく苦手でした。 ただゲームでのフライトシミュレーターや実機での単発プロペラ機の体験操縦では器用に操縦することができました。ただプロのパイロットさんが隣にいて補助してくれていたからなのかもしれませんが、、 なんでこんなに不器用なのかバイトで調理をやっていてイヤになってきます。 みなさんは手先の器用な方ですか? それでも料理は手先の器用さ、繊細さを求められる料理は上手にできますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すてきな盛り付けのコツを教えてください
すてきな盛り付けのコツを教えてください 毎日の晩御飯づくり、ちょっと盛り付けを変えるだけで、 同じ料理でも美味しそうにみえたり、そうでなかったり…。 盛り付け、って本当に大切だなーと思います。 そこで、みなさんのコツがあれば教えて頂けますか? おすすめの本などもあれば教えて頂ければ嬉しいです。 私が心がけているのは、小鉢にお料理を盛る時は、 なるべく山高に盛っててっぺんに何か(薬味など)をちょん、とのせる。 (たいしたことないですが…^^;) 毎日の家庭料理で使える小技を、ぜひぜひ伝授ください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
遅くなってスミマセンおてすうですが 全部教えてください(・・;) ●正式な席でお出しする料理の、古典的で礼儀作法に則った 盛り付け方フレンチ&中華 ●一般家庭で出す料理の、基本的盛り付けマナー ●お友達を呼ぶディナー等を華やかに演出するための、 見た目重視の盛り付け方です