- ベストアンサー
料理の盛り付けについて
こんにちは。 最近いろいろと料理をするようになりました。 盛り付けを勉強したいのですが、スクールには行く時間がもてないので本などお勧めな勉強方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (4)
- kami-katsu
- ベストアンサー率29% (15/51)
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
関連するQ&A
- 素敵に見える料理の盛り付け
料理をするのは好きで、毎日料理をするのですが、 キレイに盛り付けをするのが下手なんです。 サラダぐらいなら上手に盛り付けもできるのですが、 炒め物、煮物、はそのままお皿に移すだけ。 照り焼き、蒸し焼きなどの焼き物は、お皿にのせて 脇につけあわせをのせるだけ・・・。 まずそうに見えるわけではないのですが、 お客様が来たときなど、いまいち素敵に見えません。 レストランなどでの盛り付けを見て勉強しようと思うのですが、 家では、三つ葉やパセリなど毎度毎度添えるのも、 もったいない気がします。 上手に盛り付けるコツなんかがあれば教えてください! また、上手な盛り付け方など紹介しているホームページがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛り付けのセンスの付け方
一人暮らしです。 料理をする時間があまりなくて、してないのですが、 料理の盛り付けのセンスがないようです。 雑に盛り付けないようにするというのは実践しているんですが、うまくいきません。 またいろんなサイトはみましたが、 うまい人のサイトを見てうまいなあとは思うんですが、自分がやろうとすると同じようににできません。 どうやったらうまく盛り付けられるんですか? 一人暮らしだとそんなに食材は買わないし彩りとか考えたら節約できません。 そんななかでどうやったらうまくなるかを教えてください。 ちなみに、盛り付けがうまい人のサイトは見すぎてもう食傷気味なので そういうのを見て勉強してくださいURLどうぞ、っていうのはナシでお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すてきな盛り付けのコツを教えてください
すてきな盛り付けのコツを教えてください 毎日の晩御飯づくり、ちょっと盛り付けを変えるだけで、 同じ料理でも美味しそうにみえたり、そうでなかったり…。 盛り付け、って本当に大切だなーと思います。 そこで、みなさんのコツがあれば教えて頂けますか? おすすめの本などもあれば教えて頂ければ嬉しいです。 私が心がけているのは、小鉢にお料理を盛る時は、 なるべく山高に盛っててっぺんに何か(薬味など)をちょん、とのせる。 (たいしたことないですが…^^;) 毎日の家庭料理で使える小技を、ぜひぜひ伝授ください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の盛りつけのコツって??
今度小パーティーみたいなのをする事になったのですが、作るのは楽しいんですが、どうも料理の盛り付けがへたなので、最後にドシャ~~って感じになってしまって・・・。 みなさんは、盛るときなにを意識して盛ります??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。
ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。 ゆっけにユッケダレとごまダレをかけて丸めて卵の黄身の部分だけが上に乗っかるように 手で丸めたゆっけのところを穴を開けるのですが、それがとても難しいです。 バイトでやっているのですが、キレイに美しい盛り付けでないといけないし、あまり皿を汚しては いけないですし、ゆっけの上部分に黄身の部分だけ乗るように穴を開けてやるのが不器用で すごく難しいです。 何度やってもへたくそで他のバイトの人にこれじゃだめだよ 汚すぎると修正されてばかりで 時間も掛かりすぎてしまいます。もう2週間目になります。 自分は昔から手先の器用さを求められることがすごく苦手でした。 ただゲームでのフライトシミュレーターや実機での単発プロペラ機の体験操縦では器用に操縦することができました。ただプロのパイロットさんが隣にいて補助してくれていたからなのかもしれませんが、、 なんでこんなに不器用なのかバイトで調理をやっていてイヤになってきます。 みなさんは手先の器用な方ですか? それでも料理は手先の器用さ、繊細さを求められる料理は上手にできますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の見た目・盛り付け
今まで人に料理を食べさせるという機会がなくうまけりゃいいみたいな感覚で料理をしてきました。 しかし、最近友達に私の料理を出したところ、 何やコレ?男の料理やん!!あんたワイルド系やなっ!っといわれました。味はうまいけど見た目をもっとどうにかせぇやといわれ色々本を見てがんばってみたのですがうまくいきません。 コレはもう私の美的感覚の欠如だと思うのですが、少しでもキレイに料理をしてあげたいのです。 どうか皆さん、簡単にきれいに見えるようになるコツみたいなのを教えてください。おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 盛り付けがヘタ・・・
料理が苦手というか、嫌いです(恥) たまに料理をつくっても、 盛り付けのセンスがないというか、 まずそうです。 他の人とどのように違うのかすら分かりません。 以前、父に「餌みたいなもの出すな!!」 って怒られました。 これは、材料を細かく切っていな為に 怒られました。 ファミレスのサラダバーで彼氏に盛り合わせを 持って行ったら友達の方が上手で、差をつけられてしまった。 サラダの綺麗な盛り付けもおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。
日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。 補足:海外日本語教育現場で頑張っている一新米日本語教師です。日本文化が大好きですが、上記の疑問に困っております。 ここの日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化を正しく理解いたしたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。私の質問に対する皆様のご回答は、私の日本語授業の教材として活用させていただきたいと思いますので、よろしければ「ですます体」のご説明をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
配膳ですね。。意識していませんでした(≧□≦) ありがとうございます!!