- ベストアンサー
加速度 a=dv/dt = (d^2 x) /dt^2
加速度 a=dv/dt = (d^2 x) /(dt^2) という公式があったのですが、(d^2 x) /(dt^2)はどうやって出せばよいのでしょうか? dv/dt のvに v=dx/dt を代入すると a=(d^2 x) /(d^2 t^2) になってしまいます。 計算がまちがっているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
微分でわからなくなったら差にして考えてみてください。 速度vというのは、Δtを十分に小さい量として v(t) = [ x(t+Δt)-x(t) ]/[ (t+Δt)-t ] = Δx(t)/Δt ですね。同じようにして加速度a(t)は a(t) = [ v(t+Δt)-v(t) ]/[ (t+Δt)-t ] = Δv(t)/Δt ですが、v(t)に上の結果を使うと a(t) = Δv(t)/Δt = Δ[Δx(t)/Δt]/Δt = Δ[Δx(t)]/(Δt)^2 です。 微分というのはΔt→0の極限を取ったときにΔをdと書くという 約束になっているというだけのことなので、 a=dv/dt = (d^2 x) /(dt^2) は間違いで、本当は a=dv/dt = (d^2 x) /(dt)^2 という意味です。 また、 a=(d^2 x) /(d^2 t^2) も間違いです。こう書いてしまうと分母はΔ(Δt^2)という意味になってしまいます。
その他の回答 (2)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんばんは。 >>> 加速度 a=dv/dt = (d^2 x) /(dt^2) という公式があったのですが 違います。 ここだと、分数の形に書きにくいですが、 書くとすれば、 d^2 x/dt^2 ( (d^2/dt^2)x とも書く) です。 こちらの中の「単振動の方程式」も見てください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E6%8C%AF%E5%8B%95 d^2 x/dt^2 は、xをtで2回微分するという意味です。 高校数学の教科書に載っています。 >>> dv/dt のvに v=dx/dt を代入すると a=(d^2 x) /(d^2 t^2) になってしまいます。 そうはなりません。 代入すれば、 dv/dt = d(dx/dt)/dt = d^2 x/dt^2 = xをtで2回微分したもの です。 以上、ご参考になりましたら幸いです。
お礼
d^2 x/dt^2 は、xをtで2回微分するという意味だったのですね ありがとうございます!
- e_o_m
- ベストアンサー率58% (30/51)
微分を何か文字の形式的な操作だと勘違いしていませんか? dv/dt は「vをtで一回微分する」という意味です 同じく dx/dt は「xをtで一回微分する」という意味です ですのでa=dv/dtの中にv=を代入するということは vをtで一回微分⇔(xをtで一回微分したもの)をtで一回微分する⇔xをtで2回微分する⇔(d^2/dt^2)x となりますね。
お礼
わかりました! ありがとうございます。