• 締切済み

カレーライスで大量発汗します。

1年ほど前からカレーライスを食べると、頭、顔面、喉から異常なほど汗が出てきます。  辛いカレーではなくノーマルなものでも額から汗が滴り落ちてきます。髪の毛が濡れる程です。  味覚性発汗というものだとしたら、対処方法はないのでしょうか?  33歳、男、痩せ形です。他の辛い物、例えばキムチ、唐辛子などでは発汗しません。  会社で健康診断は受けていますが、いたって健康そのもの。若年なので血液検査等しませんが、どこか体に異常があるのか心配です。

みんなの回答

• DBag_PhD
回答No.1

確かに味覚性発汗ですね。 無理に対処する必要はありませんが、汗が嫌なら甘口カレーでも食する以外にありません。 元々カレーは熱帯の人たちが発汗による体温低下を目指して食事するようになったと聞いたことがあります。。

chopparigo
質問者

お礼

そうなんですか。結構急に汗をかくようになったので心配にせていましたが、自分でも色々調べてみてそれほど害は無さそうでしたのでカレーを食べる時はティッシュを持っておくことにします。 回答ありがとうございます。