• ベストアンサー

顔面多発汗;^_^A

顔面多発汗;^_^A ここ数年で体質が変わったのか、商談など緊張する場面に遭遇すると、顔面や首筋から異常な量の汗が出てきます。 脇汗やその他の部位は多少汗は出てますが顔面ほどではありません。 水浴びした直後の様な、びちょびちょな感じになるので相手からはビックリされます。 もはやハンカチを手放せず、ハンカチ王子状態です。 これは何かの病気でしょうか? それとも加齢のためでしょうか? 詳しい方いらっしゃったら是非教えて欲しいですm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.1

更年期障害なのか、その他の理由なのか、原因はよく解りませんが、 詳しく知って対処したいのであれば一度病院へ行って検査するのが1番でしょうね。 また、自分で状況を改善してみたいというのであれば、 根本治療ではありませんが、「半側発汗」を少し調べてみてください。 有名な所では、舞妓さんや芸者さんは、濃い目の化粧をして仕事をしますが、 その際、汗によって化粧崩れを起こさない為に行っているのが、この半側発汗の応用です。 芸者さんなどは「芸者の高帯」といって普通よりも高い位置に帯を巻きます。 これは、胸に近い位置を帯できつく縛ると上半身の汗を抑える効果が期待出来、 逆に下半身側に汗をかく、という効果がある為なのですが、それを半側発汗と言います。 逆に下半身をきつく絞れば、上半身に汗をかきやすくなるので、 質問者さんも、ズボンや靴下などで下半身に圧力を加えている為に、 顔の汗が多くなっている可能性も考えられなくもありません。 とりあえず、芸者さんのように胸元に近い部分を紐で縛れば、顔には汗をかき難くなる、 という仕組みもあるので、それらを応用してみるのもアリかもしれません。 ただ、異常だと感じるのであれば、1度病院へ行ってみましょう。