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食物繊維 ひじきに代わる食材

mame1949の回答

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.7

食物繊維を効率良く摂るにはやはり主食で摂るのが一番です。美味しく続けられるものですね。それは何と言ってもubaltuさんが敬遠されている玄米でしょう。お値段が高い・・・。精米の作業が入っていません。また販売者もヌカになる部分も重量に加えて販売出来るので逆に安くなって当然と思うのです。玄米は米屋、スーパーで買うもものではありません。米もでしょうが特に玄米食の場合農薬が玄米の外皮と胚芽部分に蓄積されます。私の場合生産者が知れない玄米は手を出さないようにしています。農家と直接取引きで安価に安全な玄米は入手可能です。私はネットで偶然にも有機栽培、減農薬の良い農家様を知ることができました。残念ながらここでそこの農家様を明かす訳にはいきません。 私の玄米食は玄米8合と塩、豆を各種合計2.5合で炊いています。豆は結構な量ですこれも食物繊維が豊富です。美味しくておかずは漬物や野菜少しのみです。2年続けていますが血液検査もバッチリです。そして快便・・・。ご参考まで。

ubaltu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼が遅くなりましてすみません。 やはり玄米はオススメ食品のようですね。 ただ、玄米を食物繊維のみの視点から見ると白米の5倍ではありますが、ひじき(乾)の30分の1程度なのです´` 組み合わせて利用できるとよさそうですね。

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