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食物繊維 ひじきに代わる食材
お世話になります。 毎日食べるご飯に、ひじきを混ぜ込んでいます。 米3合に対して約どんぶり1杯の戻したひじきを混ぜ込んでいます。 便通が良くなるので実施していましたが、「ひじきを毎日食べることを推奨しない」という記事を読み、ひじきの代わりにご飯に混ぜて食べられる食材を探しています。 食物繊維が豊富で、ご飯に混ぜて炊ける、または炊いたご飯に混ぜて食べられる食材がありましたらぜひ教えてください。ひじき程度の価格だと万々歳です。(玄米にする、などお米の路線変更はお値段的にあまり行いたくないです) 米は、一度に炊いて冷凍し、毎日消費します。 また、運動量を増やす・おかずを工夫・サプリメント利用などは、現在の生活スタイルをなるべく維持したいので考えておりません。 わがままな内容ですがご教示いただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。
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回答ありがとうございます。 やはり玄米や発芽玄米が良いようですね。 だいぶお値段が張りますので最終兵器として考えておきたいと思います。 乾燥ワカメ、大量にストックありますので試して見ます。 膨らむと結構大きいので、砕いて入れるとよさそうですね。 ふりかけはちょっと作る時間がありませんが、大葉もじゃこも大好きなのでいつか作ってみます^^ 現在3時間睡眠でも時間が足りないほど忙しく、 運動したり、それこそ果物を切る時間やトイレの時間すら惜しい状況なのです。 せっかく案を頂いたのにすみません。 発酵食品はふたを開けて食べるだけなので手間要らずですね! ちなみに納豆は毎日食べてます^^ が、ひじきほどの効果は無いようで・・体質かしら? 他の発酵食品も試してみたいと思います。ありがとうございました。