- ベストアンサー
揚げ出し豆腐の日のおかずは何?
揚げ出し豆腐の日のおかずは何がいいですか? 揚げ出し豆腐はメインになるのでしょうか。それとも副菜でしょうか。 皆さんなら揚げ出し豆腐の日はどんな献立ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご家族は、子供さん(若い人)がいらっしゃいますか? だったら、もう少しボリュームのあるものを足すかな・・・? 私なら、煮魚と、パリっとさせた水菜のサラダ・もしくは水菜に豚シャブ肉を混ぜて胡麻ドレッシングであえたものとか。 どんなメニューのアドバイスがあるか、楽しみですね。
その他の回答 (1)
noname#179287
回答No.2
揚げ出し…ではないですが、 (1)にんじん40g、ゆでたけのこ80g、干ししいたけ3枚(もどしておく)、しょうが10g(皮をむいて)を細切り。 (2)青ネギ1本を斜め輪切り。 (3)あわせ調味料(醤油大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ4、しいたけの 戻し汁カップ1、片栗粉大さじ1)を作っておく。 (4)フライパンを熱してサラダ油をなじませ、豆板醤小さじ3/1を炒め、 (1)を炒めて(3)で調味する。 (5)これを揚げた豆腐にかけて、ネギを散らす。 時々作りますが、我が家では立派なメインです。
質問者
補足
今回は、豆腐のメイン料理を捜してるのではなく、揚げだし豆腐の日の献立の組み合わせを捜しております。 引き続き質問の回答を下さると幸いです お願いいたします
お礼
ありがとうございます。 煮魚良いですね。思いつかなかったので嬉しいです。 豚しゃぶというのもさっぱりして良さそうです。 参考になります!