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豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?
個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?
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おはようございます。 1~3のメニューなら、私は全部木綿で作りますかねー。 というか、たいていのものは木綿で作ってしまうかも。 私は実家の料理がずっと木綿だったので、その影響かと思います。 夫はマーボー豆腐は絹で作って欲しい・・・と言いますが、 私は木綿派なんですよね。 Liveさまには以前私の凍り豆腐の質問に回答いただきましたが (その節はありがとうございました)、 私はマーボー豆腐は、凍り豆腐(いったん凍らせた豆腐を解凍して水切りします) で作ることもよくあります。 白和えを作るときや冷奴、サラダに使う時は絹を好んで使っています。 こういうのって、各人の好みなんでしょうね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
1と2は木綿豆腐。 揚げ出しにせず、小麦粉や片栗粉や大豆粉をまぶしてフライパンで焼くだけの豆腐のステーキにも木綿豆腐。 湯豆腐は家ではやりません。 絹ごしは冷奴と味噌汁です。どちらも使いきれない分は冷凍して高野豆腐として煮物に使います。
お礼
おはようございます。 あら、揚げ出し豆腐は作られないのですか。 私も片栗粉は勿論使っていますが、作り方はやはりフライパンですか。 この方が便利な感じしますしね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
絹豆腐のみです。 木綿は使った事はないです。 あのつるりとした感覚が好きですので。
お礼
おはようございます。 私も全て絹ごしなんですよね、これも本当にご家庭によって違いますね。 おっしゃるようにあの食感が私も好きです。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
揚げ出し豆腐は作ったことがありませんが、もし作ると仮定しても3つとも全部絹かも知れません。 ですが木綿と絹では、含まれる栄養にも大きな違いがあるんですね。
お礼
おはようございます。 揚げ出し豆腐はまだでしたか、簡単ですよ。 https://cookpad.com/recipe/2197140 いつもこの作り方で私は作っているんですけどね。 絹ごしの方が個人的には好きなので、これも好みが色々分かれそうですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
1.木綿 2.厚揚げを買います 笑 3.木綿 ぼく個人の手料理ということで。絹のような根性のないものは食べません。
お礼
おはようございます。 いやあビックリしました、根性のないって(笑) おもしろい ! 揚げ出し豆腐で、厚揚げとはたまげました。これもいいかなと思いましたが。 それぞれのご家庭で色々と違うものですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- shimamoyo
- ベストアンサー率28% (15/53)
1.絹ごし→夫が好きなので 2.自分では作りません(+o+) 3.絹と木綿→夫は絹派、私は木綿派なのです。
お礼
おはようございます。 これも今ざっと回答を拝見しましたが、色々違いますね(笑) 素朴にどっちを使うご家庭が多いのかなと思いまして。 ご主人様は私と一緒で絹ごしでしたか。 形がくずれにくい、また食感となれば木綿を好むのかも知れないですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
おはようございます。 大体いつも木綿豆腐でしたか、味がどう違うのかは分からないのですが ご実家の味に慣れているって事もあるでしょうね。 実は、あの時の回答で初めて凍り豆腐って知りまして。 白和えも ? さすが料理名人さんです、我が家で出た事一度も無くて(笑) それぞれご家庭の味ってありますし、色々と違うものですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。