- 締切済み
揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?
これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5
- アンケート
- 回答数13
- ありがとう数2
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arisu002
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は揚げ出し豆腐する時は木綿を使います。 麻婆豆腐は絹ごしです。使う用途によって絹ごし、木綿と使い分けてます。 揚げ出し豆腐を絹ごしでやったことはないので絹ごしでやる人も居るって初めて知りました。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14804)
必ず絹ごしです。麻婆豆腐も、何をするのも絹ごしです。 鰹節をくっつけて揚げても美味しいですよ。雷豆腐とか長芋おろして、ねぎ、鰹節 チーズ、めんつゆも(フライパンで)簡単で美味しいです。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんばんは。 基本何にするでも木綿豆腐が好きです。 揚げ出し豆腐も好きですが、ウチは焼肉の時に水切りしたお豆腐を焼きます。 美味しいですよ!
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (933/8786)
最近は絹ごしが好きですね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
木綿しか使いません。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1169/8459)
揚げ出しには木綿 湯豆腐も木綿ですが 毎朝食べている冷奴は絹です。 それも気に入っているお豆腐が すぐ売り切れてしまうので 少し遠くの駅(バスで50分)まで買いに行っています。 絹の方が好きですね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6243/18609)
どちらも 木綿です。 絹ごしはめったに食べません。 めったにというのは うっかり買い間違えたときのことがあるから。 絹ごしって のど越しだけで栄養なんかないから。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
揚げ出しでも油をたっぷり使わず、豆腐の高さの半分くらいで済ませる私には木綿豆腐が扱いやすい。 また大量に作って翌日のお昼ご飯にするために、つゆに漬け込んで運搬しても壊れない頑丈さが便利です。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2537)
これは好みですね。 湯豆腐も揚げ出しも豆腐の舌触りも楽しみの一つなので絹ごしを使うのが一般的のようです。 木綿は麻婆豆腐や肉豆腐など、味を絡めたり、炒め・煮るなどで型崩れしやすい料理に使うのが一般的です。 しかし「木綿でなければならない!」「絶対に絹!」と言うモノでも無いです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3865/25476)
揚げ出し豆腐は木綿、湯豆腐は絹ごしです 決まっています 木綿で湯豆腐って食べたことないなぁ
- 1
- 2
関連するQ&A
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?
木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は?
先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?
個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 湯豆腐の作り方はどうしていますか ?
これもご家庭にもよると思います。 少しずつ肌寒さも増していますね。 やっと我が家でも湯豆腐をしようと思いまして。 どんな風にして作られていますか ? また、その時の具材は何ですか ? 食べる時は、味ポンや ゆずポンですか ? https://www.kurashiru.com/recipes/5319b24d-e651-4cb4-ad89-f1d3e7e19aaa
- ベストアンサー
- アンケート
- 豆腐 木綿と絹ごし
市販されてる豆腐の木綿と絹ごしのビタミン・ミネラルなどの栄養はどう違いますか?また木綿、絹ごし以外でビタミン・ミネラルが豊富な市販されてる豆腐があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 絹ごし豆腐と木綿豆腐について
豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方
木綿豆腐と絹ごし豆腐の作り方についてそれぞれ詳しく教えて下さい。できればなぜ(木綿豆腐、絹ごし豆腐)違う方法で作れるのかも教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)