• ベストアンサー

まぐろのづけ丼の副菜

夕食に、まぐろのづけ丼を作りたいと思っています。 副菜にサラダ、揚げ出し豆腐位しか思いつかないのですが 簡単でおいしい副菜はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bun1973
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.1

簡単といえば、 豆腐(冷奴) 納豆・ヤマイモ・おくらで 食べ合わせ的にも良い副菜だと思います。 疲労回復に良い食べあわせにもなるらしいです。 ネバネバ苦手なら わかめときゅうりの胡麻和え スライスして塩もみして絞ったきゅうりにわかめ すりごま(多め) めんつゆで和える  づけが甘いので、似た味が嫌であれば ポン酢でもOK わかめは、まぐろと食べると高血圧動脈硬化予防に ごまは老化防止になるそうです。

yu_chan111
質問者

お礼

今回は、豆腐の冷ややっこにしました^^ ネギとかつおぶしをかけて、しょうゆをかけていただきました。 わかめときゅうりの胡麻和えも美味しそう! ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • riro-ron
  • ベストアンサー率31% (48/151)
回答No.3

きんぴら(ゴボウ・にんじん・レンコン・いんげん) と 大根とセロリのお漬け物 はどうでしょう。

yu_chan111
質問者

お礼

きんぴら、美味しそうですね ありがとうございました!

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.2

知ってるかな、 ラーメンサラダなんてどうでしょう。 北海道では常識なんですが、 http://cookpad.com/search/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80 後は、海鮮づくしで、 シジミ、アサリ、エビの頭の味噌汁なんて、

yu_chan111
質問者

お礼

ラーメンサラダはたまに作ります^^ 今回は豆腐の冷ややっこにしましたが、今度は ラーメンサラダもいいですね ありがとうございました

関連するQ&A

  • ピザにあう副菜を教えて下さい

    スペインから23才の女性が ホームステイに来ます。 初日の夕食は、主菜をピザにしようと思っています。 副菜の1品は、サラダ。 あと1、2品、ピザにあう副菜を作ろうと 思っています。 ピザにあう副菜を1、2品を教えて下さい。

  • 鶏肉のフライの副菜は何にしますか?

    夕食に鶏肉のフライを作ります。 そこで、副菜に コーンスープ レタスと玉ねぎのサラダ ピーマンのかつお和え 沢庵 を出すのですが、何かさびしい感じがします。 何か良い副菜はありますか?

  • 揚げ出し豆腐の日のおかずは何?

    揚げ出し豆腐の日のおかずは何がいいですか? 揚げ出し豆腐はメインになるのでしょうか。それとも副菜でしょうか。 皆さんなら揚げ出し豆腐の日はどんな献立ですか?

  • 副菜

    1.肉じゃが 2.コロッケ 3.マーボー豆腐 4.カレー の時には、他に何を作られますか? その他、どんな料理にも合う簡単な副菜ありましたら 教えて下さい。

  • ペペロンチーノの副菜は?

    今晩ペペロンチーノを作るのですが、それに合う副菜はなんでしょうか? とりあえず、ペペロンチーノとトマトのサラダは決まったのですが・・・ 良い案あれば教えてください。

  • 歯ごたえのある副菜

    租借が必要な、歯ごたえのある副菜で作るのが簡単なものはどんなものがありますか? 今までだと、金平、ニンジンサラダ、キャベツサラダ、野菜の甘酢漬け位しかレパートリーがありません。 なるべく使う食材の種類が少ないものがありがたいです。

  • エクセルやワードで献立カードを作りたい

    エクセルやワードを使って我が家、オリジナルの献立カードを作りたいです。 どんなものかというと、あるメニューを表示すると(例 アジの塩焼き)、それにあう副菜(例 揚げだし豆腐、ワカメとジャガイモの味噌汁、コールスロー)が表示され、その副菜をクリックすると、それにあう、献立(揚げだし豆腐をクリックすると、肉じゃが、エビのシュリンプサラダ)が、表示されるというもの。あとは今日、使いたい食材、(例 鶏もも肉)と入力するとそれにあう料理名が表示され、献立もみれるようなもの。 イメージとしては、このサイト http://www.misbit.com/ のようなかんじです。 できれば、エクセルやワードの勉強のために、これらを使った方法を知りたいです。

  • 少し黒くなったマグロは食べられますか?

    アボカドとマグロのサラダを作ろうかと思って、 昨日、マグロを買いました。 賞味期限は今日までなのですが、さっき、切ってみたら、 真ん中のあたりが少し黒ずんでいるように見えました。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 副菜に重宝する食材は?

    いつもお世話になっています。 晩御飯を作るときいつも副菜に迷います。 メインは肉か魚を使って作り、あとの副菜は家にあるものでササッと作りたいのですが、便利な食材といえば何があるでしょうか? いつも何日か分をまとめて買い物に行くので、その際に買っておくと重宝する、安くてアレンジしやすい食材を教えていただきたいです。 いつもしているのは豆腐で色んな料理にしたり、こんにゃくと野菜とあわせて煮物や、イカで炒め物などしています。 なので豆腐とこんにゃくとイカなどは買うのですが、このような感じで副菜に活用できる良い食材を教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします^^

  • 洋食の時の副菜何を作ればいい?

    新婚、専業主婦です。 料理はそれほど得意ではありませんが、結構好きで、毎日できる限り栄養のバランスを考えて一汁三菜以上は作るよう心がけています。 また、メインが洋食の日に汁物はお味噌汁、などという献立は私自身が苦手なので、和食の日は副菜もすべて和食、洋食の日はすべて洋食になるようにしています。 しかし、洋食の日の副菜は何を作ればいいか迷ってしまう日が多いです。皆さんはどのような物を作られていますか? ハンバーグやステーキなどの日は、スープとサラダに、にんじんのグラッセとか、キノコのソテー、マッシュポテトなどそれなりに思いつくのですが、付け合せをつけられないもの、例えば、パスタとか、グラタン、アクアパッツア、オムライス、などの日はスープとサラダ以外何を作ればいいか迷ってしまいます。 まぁ、メインにスープとサラダがあればいいのかなぁとも思いますが、ランチならともかく夕食だと、それだけでは寂しいと言うか手抜きすぎじゃないかなぁと不安になってしまいます。あと、栄養バランス的にも大丈夫か心配になったり…。 今のところそういう日は、メインとスープにプラスして、レタスとトマトなどの普通のサラダに、ポテトサラダとか、さつまいもやかぼちゃなどのサラダなど、サラダを2種類にしたり、キッシュとかラタトゥイユ、カルパッチョ、など前菜的なものを作ったりしています。 しかし、前菜的なものもあまり思いつかず、本やレシピサイトもよく利用するのですが、前菜はあまり載っていなくて、困っています。 皆さんは普段どうされているのでしょうか?むしろ、スープとサラダがあればそれでいいのでしょうか? オススメのレシピサイトなどでも構いません。教えていただけたらと思います。 ご回答、よろしくお願いします。